Банки в Европе ужесточили контроль за счетами состоятельных россиян
 
Банки в Европе ужесточили контроль за счетами состоятельных россиян
Global Look Press

Европейские банки в ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР стали более тщательно проверять счета нерезидентов, в том числе и россиян. Об этом рассказали РБК банкиры и юристы, с которыми пообщалось издание.

Так, руководитель практики "Международное право и налоги" юридической фирмы "Лемчик, Крупский и партнеры" Яна Семеняка сообщила, что европейские банки уже стали обновлять сведения о клиентах в связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов.

По словам юриста, пристальное внимание контролирующих органов обращено теперь не только на крупные банки, но и на мелкие кредитные организации.

Банкиры отмечают: есть два ключевых момента, на которые иностранные банки обращают пристальное внимание. Первый - источник происхождения денежных средств, второй - подтверждение налогового резидентства.

Источник в швейцарском банке из топ-5 рассказал, что у тысяч россиян могут быть заблокированы зарубежные счета "по причине создания видимости смены налогового резидентства".

Напомним, в иностранных банках (не в офшорах) запрещены некоторые операции для резидентов, например на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, до 2018 года от продажи ценных бумаг.

План действий по борьбе с легальным уводом доходов от налогообложения международными компаниями был разработан в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2013 году и одобрен "Большой восьмеркой" (G8).

Программа действия направлена против безналогового перевода прибыли компаний в офшорные зоны. Присоединившиеся к нему государства пообещали требовать от компаний предоставлять "корректную информацию о собственниках и бенефициарах", а регуляторов, в свою очередь, - осуществлять мониторинг и при необходимости вводить санкции. То же касается и доверенных лиц различных фирм-посредников, которым необходимо будет отчитываться перед регуляторами о фактических получателях доходов и учредителей (большинство офшоров не требует подобной отчетности).

Создание в рамках плана ОЭСР системы глобального обмена финансовой информацией в рамках единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) проходит в два этапа.

Первый этап (для более чем 100 стран, принимавших непосредственное участие в разработке соглашения и стандартов) завершился 30 сентября 2017 года. Второй этап, куда попала и Россия, завершится 30 сентября 2018 года.

Обмен предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся государств.