Московские отделения Гута-банка, входящего в число 20 крупнейших банков России, во вторник были закрыты для посетителей. По данным "Эха Москвы", многие сотрудники банка в Москве отправлены в вынужденные отпуска
В ближайшее время, как сообщили радиостанции, руководство банка выступит с официальным заявлением о судьбе этого кредитного учреждения, у которого большое число клиентов, в том числе среди физических лиц
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московские отделения Гута-банка, входящего в число 20 крупнейших банков России, во вторник были закрыты для посетителей. По данным "Эха Москвы", многие сотрудники банка в Москве отправлены в вынужденные отпуска
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ближайшее время, как сообщили радиостанции, руководство банка выступит с официальным заявлением о судьбе этого кредитного учреждения, у которого большое число клиентов, в том числе среди физических лиц
RTV International
 
 
 
Пока в Гута-банке заявляют, что отделения не работают по техническим причинам. Однако "Интерфакс" со ссылкой на неназванных контрагентов банка сообщает, что платежи через банк не проходят
Госинкор-Строй
 
 
 
На официальном сайте Гута-банка о кризисе нет ни слова. Последняя новость, датированная 5 июля, гласит, что банк ввел новый пополняемый вклад "Удобный".
RTV International
 
 
 
Согласно объявлению, в кассах проводятся валютно-обменные операции и прием платежей по квитанциям
RTV International

Московские отделения Гута-банка, входящего в число 20 крупнейших банков России, во вторник были закрыты для посетителей. По данным "Эха Москвы", многие сотрудники банка в Москве отправлены в вынужденные отпуска, им предложили искать новое место работы. В 14:00 вторника прекратил работу с клиентами питерский филиал банка.

- Петербургский и Екатеринбургский филиалы банка также прекратили работу
- Проблемы банка могут быть связаны с "делом ЮКОСа"
- Механизм банковского кризиса: из всемирной истории
- У офиса банка в Орликовом переулке собираются вкладчики

РБК со ссылкой на анонимный источник в банке сообщает, что крупным клиентам рекомендовано перевести свои счета в другие кредитные организации. В настоящее время прием платежей в операционных кассах банка прекращен. Контрагенты банка подтвердили "Интерфаксу", что платежи через банк не проходят. По данным агентства, платежи по кредитным картам банка также во вторник не проходят.

Помимо этого РБК со ссылкой на информированный источник передает, что в Московском главном территориальном управлении Банка России сейчас проходит совещание, на котором в том числе рассматривается ситуация в Гута-банке.

В ближайшее время (вероятно, до конца дня) руководство Гута-банка должно выступить с официальным заявлением о судьбе этого кредитного учреждения, у которого большое число клиентов, в том числе среди физических лиц. До этого момента от всех комментариев в банке отказываются, заявляя, что отделения не работают по техническим причинам, а прочие комментарии в пресс-службе давать не уполномочены.

На официальном сайте Гута-банка о кризисе нет ни слова. Последняя новость, датированная 5 июля, гласит, что банк ввел новый пополняемый вклад "Удобный".

Помимо этого, временно пользователи не могут получить доступ к своим счетам по системе "Телебанк" и "Телеинфо".

На двери офиса Гута-банка в Москве на пересечении Долгоруковской улицы и Оружейного переулка вывешено объявление, что обслуживание клиентов временно приостановлено.

Согласно объявлению, в кассах проводятся валютно-обменные операции и прием платежей по квитанциям. Однако фактически все операции временно прекращены. Как говорится в этом объявлении, сейчас руководством Гута-банка принимаются необходимые меры по восстановлению текущей ликвидности кредитно-финансового учреждения.

В другом объявлении указано, что в связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 млрд рублей и существенным нарастанием платежей в июле Гута-банк в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам.

Также на двери отделения банка вывешено еще одно объявление, согласно которому банкомат временно не работает по техническим причинам.

Между тем в пресс-службе группы "Гута" РИА "Новости" сообщили, что "у банка проблем нет, банк работает в обычном режиме и исполняет все свои обязательства". В пресс-службе пояснили, что "рынок межбанковского кредитования сейчас достаточно узкий, и Гута-банк работает со своим постоянным кругом контрагентов".

Эксперты предлагают подождать официальных известий

Эксперты, опрошенные РИА "Новости", называют преждевременной информацию о трудностях Гута-банка на межбанковском рынке. "Преждевременны разговоры, надо подождать конкретных фактов. Я не могу подтвердить информацию, что на Гута-банк закрывают лимиты", - сказал РИА заместитель председателя правления "МДМ Банка" Алексей Панферов.

В свою очередь аналитик по банковскому сектору ИК "Тройка-Диалог" Сергей Донской считает, что проблемы многих банков с кредитованием на межбанковском рынке носят субъективный характер. "Во многом это объясняется тем, что слухи и страхи - это самоподдерживающийся механизм. В результате даже те события, которые изначально существовали только в виде слухов и страхов, в конце концов обретают вполне реальные очертания", - сказал Донской.

Панферов также отметил, что все крупные банки в последнее время пересматривают свою кредитную политику в отношении банков, что связано с "недоверием к рынку в целом".

"У нас нет сомнений, что банк, у которого мы можем здесь разместить средства, нам эти деньги вернет, но у него могут возникнуть проблемы с ликвидностью, связанные с непоступлением средств от его партнеров. Это системный риск, не направленный на конкретного контрагента, а связанный с текущим положением межбанковской системы. Мы хотим эти системные риски ограничить", - сказал Панферов.

Проблемы банка могут быть связаны с "делом ЮКОСа"

Финансовые проблемы, которые испытывает в настоящее время Гута-банк, могут быть связаны с ситуацией вокруг нефтяной компании ЮКОС.

"Эхо Москвы" со ссылкой на анонимный источник в финансовых кругах сообщает, что Гута-банк, который является и крупным игроком на фондовом рынке, приобрел некоторое время назад значительный пакет акций ЮКОСа.

Последовавший в последнее время обвал ценных бумаг нефтяной компании мог привести к существенным денежным потерям Гута-банка, полагает источник.

Официальных комментариев руководства Гута-банка по поводу подобных предположений не поступало.

Петербургский и Екатеринбургский филиалы банка также прекратили работу

Петербургский филиал Гута-банка во вторник также прекратил работу. С 14:00 во вторник в филиале "Северо-Западный" клиентов не обслуживают. "Филиал прекратил обслуживание клиентов и закрывает свои банкоматы. Это распоряжение из Москвы", - сказал представитель банка.

Он не уточнил, на какой период филиал прекращает обслуживать клиентов и какой режим работы будет установлен в среду.

В понедельник филиал "Северо-Западный" работал в обычном режиме.

Чуть позднее сайт URFO сообщил о том, что работа отделений банка приостановлена и в Екатеринбурге. На двери кредитного учреждения появилось объявление о приостановке работы по техническим причинам.

У центрального офиса банка в Москве собираются вкладчики

К центральному офису Гута-банка по адресу Орликов переулок, дом 5 постепенно стекаются вкладчики. Как сообщает "Эхо Москвы", к 16 часам собралось около 30 человек. Вкладчики пытались пройти в офис и поговорить с руководством, но охранники их не пускают, объясняя, что банк временно не работает. Позднее половина направилась в Центробанк, куда им посоветовали поехать, чтобы написать жалобу.

В центральном офисе банка "Эху Москвы" сообщили, что выплаты по вкладам начнутся "со следующего понедельника". "Пресса нагнетает ситуацию, и все не так плохо: в ближайшие несколько дней Гута-банк получит стабилизационный кредит от Центробанка РФ", - заявляют в банке.

Пока же, согласно объявлению на двери офиса, "банк закрыт в связи с оттоком денежных средств, и не в состоянии пока производить выплаты по вкладам". Там же указан телефон, по которому надо обращаться по всем вопросам. Вкладчики утверждают, что звонили по этому телефону, но там никто не берет трубку.

Вкладчики слышали о проблемах Гута-банка еще на прошлой неделе, но не успели ничего предпринять. Настроение преобладает пессимистическое, вкладчики не верят, что смогут получить свои деньги.