ФАС занялась специалистами по "избавлению" от кредитов
 
ФАС занялась специалистами по "избавлению" от кредитов
Moscow-Live.ru

Специалисты по избавлению от кредитов, безнаказанно вводившие в заблуждение граждан и портившие жизнь банкам, привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Ранее бороться с конторами, обещающими гражданам найти "легальные" способы не платить по кредитам, пытались банки, юристы, обманутые клиенты, но безуспешно. ФАС же начала уличать их в ненадлежащей рекламе и недобросовестной конкуренции, пишет газета "Коммерсант".

Так, на прошлой неделе пресс-служба новосибирского УФАС сообщила о привлечении к ответственности за ненадлежащую рекламу юридической фирмы ООО "Эскалат". Данная фирма, как сказано на ее сайте, занимается "законными решениями проблем с кредитами" и работает по всей России.

Разбирательство началось с того, что житель Новосибирска обнаружил в журнале "ТВ-неделя" объявление следующего содержания: "Я избавился от кредита!.. Вопрос решен в судебном порядке. Выдержка из решения суда: "В удовлетворении искового заявления банка о взыскании задолженности отказать". Банк обратился в Верховный суд, где ему в удовлетворении иска было также отказано..."

Новосибирец засомневался в том, что упомянутое судебное решение существовало, и обратился в антимонопольную службу. Там сделали запрос в Верховный суд, а также потребовали от ООО "Эскалат" подтвердить достоверность информации, чего "Эскалат" сделать не смог. В итоге комиссия новосибирского УФАС признала общество нарушившим требования законодательства о рекламе.

И это, как рассказали изданию в антимонопольной службе, не единственный случай. Бороться с недобросовестными юристами в ФАС намерены по двум направлениям - как с недостоверной рекламой в СМИ, так и с неверной информацией на сайте самих компаний. Кроме того, в случае обращений юридических фирм с жалобой на признаки недобросовестной конкуренции ведомство намерено проверять и эту информацию.

Участники рынка надеются, что вмешательство ФАС позволит изменить сложившуюся ситуацию и положит конец деятельности борцов с кредиторами, которых автор статьи называет "псевдоюристами".

Ранее, напоминает газета, ФАС добилась отмены двойных комиссий при оплате услуг ЖКХ, в существенной мере поборола проблему комиссий за пополнение банковского вклада, сыграла важную роль в запрете необоснованных комиссий при розничном кредитовании.