ОПЕК увеличила добычу нефти до годового максимума
 
ОПЕК увеличила добычу нефти до годового максимума
Архив NEWSru.com

ОПЕК увеличила в октябре добычу нефти до самого высокого уровня за последние 13 месяцев. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, добыча нефти странами картеля возросла на 4,4% и составила 27,1 млн. баррелей в сутки. Это рекордный уровень добычи с сентября 2001 года.

В частности, Ирак, экспорт нефти которого контролируется ООН, увеличил за месяц объем добычи на 620 млн. баррелей, и его суточная добыча составила 2,51 млн. баррелей в день.

Между тем Саудовская Аравия в связи с мировым ростом нефтедобычи предложила покупателям дополнительные мощности по транспортировке нефти и переправила часть добытой нефти в резервуары, чтобы предотвратить рост мировых цен и обеспечить адекватное рыночное предложение в случае военной акции против Ирака, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что увеличению добычи не помешали неоднократные заявления представителей ОПЕК о том, что квоты на поставку в ближайшее время увеличиваться не будут. Квоты члены картеля регулярно превышают, но этому участники рынка в свете напряженности ситуации вокруг Ирака только рады. "Увеличение добычи нефти странами ОПЕК снимает многие волнения на мировом рынке относительно объема поставок", - приводит Bloomberg слова вице-президента компании по управлению рисками Fimat USA Inc. Джона Килдафа.

По итогам сентября страны - члены ОПЕК произвели на 2,34 млн баррелей нефти больше, чем прописано в соглашении о квотах.