Оскандалившийся глава SEC Харви Питт подал в отставку
 
Оскандалившийся глава SEC Харви Питт подал в отставку
Архив NEWSru.com

Харви Питт, глава Комиссии по биржам и ценным бумагам США, ушел в отставку со своего поста из-за скандала вокруг назначения Вильяма Вебстера главой совета по надзору за аудиторами. О возможной отставке и скандале в последнее время писали довольно много, тем не менее, время для нее Питт выбрал довольно неожиданно: в ночь на среду все внимание было приковано к выборам в Конгресс США, отмечает "Интерфакс".

В письме президенту Джорджу Бушу Питт объясняет, что шумиха, окружающая деятельность Комиссии и ее председателя, затрудняет выполнение сотрудниками SEC своих "критически важных обязанностей", что и вынудило его подать заявление об отставке.

Питт пробыл на своем посту 15 месяцев. Его уход, пишет Wall Street Journal, создает неопределенность в деятельности Комиссии в чрезвычайно важный момент в истории американской финансовой системы. Падающий фондовый рынок, колоссальные потери на Уолл-стрит, волна корпоративных скандалов подорвали доверие к отчетности компаний и поставили на повестку дня вопрос о том, насколько справедливо обращаются на Уолл-стрит с инвесторами.

Доверие к Питту было подорвано после нескольких его ошибочных шагов, и это затрудняло достижение консенсуса в самой Комиссии и в Конгрессе в отношении тех изменений, которые необходимо внести в правила и законы по регулированию деятельности корпораций на фондовом рынке.

Последней каплей стала история с назначением бывшего главы ФБР и ЦРУ Вильяма Вебстера главой совета по надзору за аудиторами. Уже после его утверждения на этом посту стало известно, что Питт, по всей вероятности, ввел в заблуждение членов SEC, не сообщив им, что Вебстер сам засветился как некомпетентный аудитор. Он возглавлял в прошлом аудиторский комитет в US Technologies - компании, обвиняемой в финансовых махинациях.

Вебстер был избран с перевесом в один голос (трое - за, двое - против), причем за него проголосовал сам Питт и два республиканских члена комиссии.

В числе возможных претендентов на пост главы Комиссии WSJ газета называет Пола Аткинса, члена SEC, представляющего республиканцев, Франка Зарба, недавнего главу Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASD) и ветерана Уолл-стрит, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, а также Майкла Четова, заместителя главного прокурора США.