Законопроект о валютном регулировании внесут в правительство уже сегодня
 
Законопроект о валютном регулировании внесут в правительство уже сегодня
Архив NEWSru.com

Законопроект о валютном регулировании и валютном контроле будет внесен в правительство РФ до конца среды. Об этом сообщил журналистам первый замминистра финансов РФ Алексей Улюкаев.

Улюкаев предполагает, что законопроект может быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ 14 ноября.

Напомним, в последней редакции этого законопроекта он был значительно изменен по сравнению с ранними вариантами. В частности, он стал гораздо более либеральным. Более того, в Центробанке заявили о том, что от валютного регулирования вообще можно будет отказаться со временем. Ориентировочно, это должно произойти в 2007 году.

Последняя версия законопроекта дает правительству и ЦБ лишь два инструмента регулирования рынка, которые можно будет использовать в кризисных ситуациях. Во-первых, чиновники смогут установить для ряда капитальных операций режим счета (условия, на которых можно переводить деньги по таким операциям). Во-вторых, ввести обязательное депонирование 100% суммы капитальной операции сроком до двух месяцев (ранее предполагалось депонировать 50% на два года).

По мнению первого зампреда ЦБ, если рассмотрение пойдет без трудностей, то законопроект может поступить из правительства в Думу уже в ноябре, и до конца года может быть принят.