Цена на нефть поднялась до максимума за последние два года на фоне коррупционного скандала в Саудовской Аравии
 
Цена на нефть поднялась до максимума за последние два года на фоне коррупционного скандала в Саудовской Аравии
Global Look Press

Стоимость барреля нефтяной марки Brent в ходе торгов 6 ноября достигла отметки 62,87 доллара впервые с июля 2015 года. По мнению экспертов, к увеличению цены на нефть привели сообщения из Саудовской Аравии, где в рамках начавшейся масштабной борьбы с коррупцией были арестованы 11 членов королевской семьи.

Как отмечает агентство Bloomberg, на нефтяных котировках, в частности, сказался арест члена правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывшего главы Минфина Саудовской Аравии Ибрагима аль-Ассафа. Аналитик Emirates Nbd Эдвард Белл подчеркнул, что трансформация в королевстве неизбежно влечет за собой усиление нестабильности и политических рисков.

В понедельник, 6 ноября, на Межконтинентальной бирже ICE, по данным на 13:55 по московскому времени, стоимость нефти Brent прибавила 0,656% и торговалась по 62,48 доллара за баррель. Баррель нефти WTI при этом стоит 55,97 доллара. Рост составил около 0,59%.

В начале октября международное рейтинговое агентство Fitch обновило прогнозы в рамках базового сценария развития событий, чтобы отразить ограниченный потенциал повышения цен в долгосрочной перспективе. В нем, в частности, содержался прогноз, что цены на нефть, вероятно, будут оставаться ниже отметки 60 долларов за баррель продолжительное время.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии сообщает о том, что задержанных членов королевской семьи обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате и других преступлениях.

Так, владелец инвестиционной компании ​Kingdom Holding, племянник короля аль-Валид ибн Талал подозревается в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников, принц Митаб бен Абдалла - в растрате, найме на работу "мертвых душ" и передаче госконтрактов собственным компаниям. Бывший губернатор Эр-Рияда, принц Турки ибн Абдулла, по версии следствия, снабжал контрактами собственные компании и допустил злоупотребления при строительстве метро.

4 ноября король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о начале масштабной борьбы с коррупцией в стране и издал указ о создании соответствующего ведомства - верховного комитета.

"Ввиду того, что мы заметили злоупотребление со стороны некоторых слабых душой, которые поставили свои интересы выше общественных, чтобы незаконно накопить деньги, и, поскольку мы взяли на себя ответственность довести это дело до конца, исходя из наших обещаний по отношению к родине и гражданам, мы решили сформировать верховный комитет, который будет выявлять правонарушения, преступления, лица и организации, связанные с коррупцией в обществе", - говорилось в распоряжении монарха.

Антикоррупционный комитет возглавил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Ведомство уполномочено проводить расследования, выдавать ордера на арест, вводить запреты на поездки, раскрывать и замораживать счета, отслеживать средства, активы и предотвращать их перевод любыми лицами и организациями.