Глава Минтруда предлагает "дополнительно" поощрять женщин, родивших двоих детей до 30 лет
Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей, - не просто как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Минтруда предлагает "дополнительно" поощрять женщин, родивших двоих детей до 30 лет
© РИА Новости / Екатерина Штукина
 
 
 
Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей, - не просто как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет
Global Look Press
 
 
 
Ранее, отметим, близкие к правительству эксперты предлагали в связи с необходимостью бюджетной экономии подумать о разделении материнского капитала на федеральную и региональную части с выплатой последней "только в регионах с низкой рождаемостью"
Moscow-Live.ru

Минтруд России рассматривает возможность введения дополнительных мер по стимулированию рождения двух детей женщинами в возрасте до 30 лет, сообщает РИА "Новости".

"Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей, - не просто как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет", - заявил глава министерства Максим Топилин на завершившемся во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Министр труда оговорился, что "это не означает, что плохо, когда женщина рожает после 30". "Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет".

По словам Максима Топилина, "у нас тех поколений, которые в репродуктивном возрасте, становится все меньше и меньше, поэтому объективно ожидать, что у нас будет абсолютное количество рождения дальше расти - именно абсолютное количество рождения - приходится, наверное, уже в меньшей степени".

"Суммарный коэффициент рождаемости будет расти. Может вырасти с мерами дополнительной поддержки до 1,9-1,95, близкий к двум. Но для этого нам нужно будет в ближайшее время - в течение двух-трех лет - сформулировать еще какие-то дополнительные меры", - отметил министр.

Кроме того, Максим Топилин высказался категорически против как идей сворачивания программы материнского капитала, так и превращения ее в способ поддержки только остро нуждающихся слоев населения.

"Сейчас есть такие высказывания, что надо сделать пособие какое-то текущее или давать по нуждаемости. Я считаю, что это неправильно", - сказал он. "Я считаю, что это такой флаг не только демографической политики, а флаг всей социальной политики вообще или, может быть, политики российской государственной. И ни в коем случае нельзя ни реформировать, ни упразднять", - подчеркнул Топилин.

"Кто-то говорит - надо новые направления, но мне кажется, что и эти нормально работают", - добавил министр.

Ранее, отметим, близкие к правительству эксперты предлагали в связи с необходимостью бюджетной экономии подумать о разделении материнского капитала на федеральную и региональную части с выплатой последней "только в регионах с низкой рождаемостью".