Проблемы со вкладчиками, затронувшие вчера два крупнейших российских банка - Альфа-банк и Гута-банк - грозят российской банковской системе широкомасштабным кризисом, сравнимым с кризисом 1998 года, уверенно пишет "Коммерсант"
Официальная позиция руководства Гута-банка так и не была озвучена, несмотря на обещания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Проблемы со вкладчиками, затронувшие вчера два крупнейших российских банка - Альфа-банк и Гута-банк - грозят российской банковской системе широкомасштабным кризисом, сравнимым с кризисом 1998 года, уверенно пишет "Коммерсант"
НТВ
 
 
 
Официальная позиция руководства Гута-банка так и не была озвучена, несмотря на обещания
RTV International
 
 
 
Гута-банк занимал 26-е место по размеру собственного капитала и 21-е место по величине чистых активов
НТВ
 
 
 
Гута-банк привлек от граждан во вклады 5,8 млрд рублей
RTV International
 
 
 
В среду клиентов банка поспешил успокоить вице-президент Александр Гафин. "У Альфа-банка нет проблем с наличностью, во всех отделениях по всей стране мы выдаем деньги", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы"
RTV International
 
 
 
"Мы стали жертвой продуманной махинации. Мы даже знаем, кто это сделал и какими средствами", - заявил вице-президент. По его данным, с минувшей субботы до среды Альфа-банк выдал примерно 100 млн долларов своим вкладчикам
RTV International

Проблемы со вкладчиками, затронувшие вчера два крупнейших российских банка - Альфа-банк и Гута-банк - стали угрожать российской банковской системе широкомасштабным кризисом, сравнимым с кризисом 1998 года, уверенно пишет "Коммерсант". К вечеру вторника пресс-служба Альфа-банка распространила заявление о том, что проблем с ликвидностью у банка нет. А пресс-служба Гута-банка заявила о том, что возобновляет работу с понедельника, 12 июля.

- Ситуация в Гута-банке: его планирует купить Внешторгбанк
- Ситуация в Альфа-банке: справится самостоятельно, уверены в ЦБ
- Механизм банковского кризиса: из всемирной истории

На 1 апреля Альфа-банк занимал среди российских банков 5-е место по размеру собственного капитала (25 млрд рублей) и 4-е место по сумме чистых активов (166,76 млрд рублей). Альфа-банк привлек от граждан средства на 31,97 млрд рублей. Гута-банк занимал 26-е место по размеру собственного капитала и 21-е место по величине чистых активов. Гута-банк привлек от граждан во вклады 5,8 млрд рублей.

Основная проблема, как указывает газета "Время новостей", заключается в том, что Центробанк, обязанный вмешаться в ситуацию, ее игнорирует. Пока речь шла о мелких банках ("Павелецкий", "Промэксимбанк", "Меритбанк"), ЦБ мог надеяться на то, что ликвидность банковской системы восстановится. Сейчас как минимум пять банков не первую неделю имеют серьезные задержки платежей, и ЦБ ни у одного из них не отзывает лицензии.

Такая позиция Банка России до последнего времени была понятна: раскачивать лодку не входило в высокие политические интересы самого ЦБ. Не входило это и в интересы коммерческих банков, из которых практически любой мог ждать отзыва лицензии из-за наступившего кризиса ликвидности.

Однако сейчас, после того как проблемы затронули сразу два крупных системообразующих банка, такая позиция может оказаться губительной. Очевидно, что, если Банк России срочно не примет решительных мер, российскую банковскую систему может охватить широкомасштабный кризис.

Ситуация в Гута-банке: он отходит к Внешторгбанку

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в среду подтвердил информацию о том, что Внешторгбанк покупает Гута-банк. "Мы ведем активные переговоры с руководством Гута-банка, а также Внешторгбанка - речь идет о покупке Внешторгбанком Гута-банка", - заявил Игнатьев, выступая перед депутатами Госдумы. Большинство акций ВТБ принадлежит Банку России. Игнатьев сообщил, что ЦБ под эту сделку готов предоставить Внешторгбанку кредит, который позволит в короткие сроки восстановить платежеспособность Гута-банка.

Ближе к вечеру акционеры Гута-банка заявили, что приняли предложение ЦБ РФ о покупке Гута-банка Внешторгбанком. Об этом сообщила пресс-служба Гута-банка.

Пресс-служба банка заявила, что Гута-банк возобновляет работу в полном объеме с понедельника, 12 июля. Тогда начнется прием заявлений от вкладчиков на возврат вкладов.

Между тем, как сообщила пресс-служба ВТБ, руководство Внешторгбанка (ВТБ) на сегодняшний день не приняло решения о покупке Гута-банка. Банк внимательно следит за ситуацией в банковской сфере, в том числе вокруг Гута-банка.

"До конца недели президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин проведет переговоры с руководством правительства РФ и ЦБ РФ по данному вопросу", - говорится в сообщении ВТБ.

В пресс-релизе отмечается, что Внешторгбанк ожидает ответственных и взвешенных решений от Центробанка по урегулированию ситуации в российском банковском секторе.

Международная платежная система Visa International в среду заблокировала операции по картам, выпущенным Гута-банком, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу. "Это вынужденная мера, основанная на анализе деятельности кредитной организации за последние две недели и направленная, в первую очередь, на защиту интересов всех банков - членов Visa и стабилизацию рынка пластиковых карт в России", - сказал представитель пресс-службы.

Гута-банк остановил платежи вчера. Всего за месяц клиенты забрали из него треть денег, и вчера частные вкладчики, пришедшие в банк, оказались перед закрытыми дверями: отделения банка в Москве не работали с самого утра, а во второй половине дня закрылись филиалы в Петербурге и Екатеринбурге.

К обеду перед центральным отделением банка в Орликовом переулке собралось около 20 клиентов, но внутрь пускали лишь сотрудников. Объявление на дверях гласило, что банк "временно не работает". Даже сотрудник МНС, принесший требование о предоставлении документа, не был допущен в здание - охранник посоветовал воспользоваться услугами почты, сообщают "Ведомости".

"За неполный месяц банк потерял 20% активов, и я не знаю банка, который может устоять при таких слухах", - говорит заместитель гендиректора "Мосэнерго" по экономике Владислав Назин. Многие из опрошенных "Ведомостями" партнеров или клиентов банка считают, что причиной его проблем стали слухи о том, что у "Гуты" есть проблемы.

По словам анонимного источника газеты в группе "Гута", в последнее время предприятиям группы пришлось кредитовать банк и теперь они являются не только акционерами, но и крупными кредиторами банка.

По информации одного из депутатов Госдумы, июньский отток средств из Гута-банка спровоцировали предприятия промышленной группы "Гута", выводившие деньги со счетов. И именно этим он объясняет нежелание ЦБ давать банку стабкредит - якобы правительство сейчас пытается заставить группу "Гута" вернуть активы в банк, говорит он.

Ситуация в Альфа-банке: подробности

Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, выступая в среду в Госдуме, что у Альфа-банка проблем нет. "У них достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить любой набег вкладчиков", - сказал Игнатьев.

Накануне вечером ситуация была очень напряженной, но к среде Альфа-банку действительно удалось справиться со многими сложностями. Вчера ближе к вечеру отделения Альфа-банка были буквально атакованы клиентами. К 19:30 в отделении Альфа-банка на Соколе собралась толпа людей - человек 80. "Вы записались на завтра?" - спрашивает мужчина в конце очереди. "А что толку? - отвечают ему.- Я вот сегодня с утра записывался в центральном отделении - безрезультатно. В итоге пришлось ехать сюда". Девушка у входа в зал, битком заполненный людьми, говорит, что очередь на получение денег с карт стоит уже часа три - а впереди еще человек 40. "Но это лучше, чем в центре. Мы тут целым офисом объехали все отделения - там вообще очередь под 200 человек, люди записываются на следующие дни". В Сокольниках уже к семи часам в очередь не записывали. В центре сразу несколько отделений были закрыты, а в банкоматах закончилась наличность. Так описывает происходящее "Коммерсант".

Отметим, что корреспонденту NEWSru около 18:00 вечера банкомат без проблем выдал требуемую денежную сумму в размере установленного месячного лимита. Сегодня, к примеру, в отделении Альфа-банка на Тверской, где около 60 вкладчиков стоят в очереди на закрытие счетов и снятие денег, сотрудники банка сообщили, что деньги будут выданы всем без исключения вкладчикам в течение сегодняшнего дня. В отделении на Варварке, несмотря на очереди к банкоматам и к операционисткам, снятие и выдача наличных средств проходит как обычно.

В пресс-службе Альфа-банка вчера официально заявили: "Вклады в нашем банке выдаются через банкомат. Вчера на рынке наблюдалась нервозность, поэтому клиенты других банков активно пользовались нашими банкоматами, в связи с чем мы были вынуждены загружать их чаще. Видимо, в каком-то из отделений Альфа-банка не смогли вовремя загрузить банкомат наличными. Это рабочая ситуация".

Ближе к вечеру пресс-служба банка распространила обращение его председателя правления Рушана Хвесюка к клиентам банка. "Официально заявляем, что банк работает в обычном режиме, у нас нет проблем ни с ликвидностью, ни с платежами, ни с перекредитованием. На рынке действительно ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия для того, чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку, - успокаивает своих клиентов и вкладчиков Рушан Хвесюк. - Пользуясь паникой на рынке и ажиотажным спросом в СМИ на любую информацию о реальных либо вымышленных проблемах банков, ряд конкурирующих структур использует недобросовестные методы ведения борьбы и подпитывает медийное пространство слухами о проблемах, которые якобы испытывает Альфа-банк". Однако если ситуация не успокоится, Альфа-банк может ввести ограничительные меры, считают эксперты.

В среду клиентов банка поспешил успокоить вице-президент Александр Гафин. "У Альфа-банка нет проблем с наличностью, во всех отделениях по всей стране мы выдаем деньги", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время он признал, что "есть некие технологические трудности, связанные с работой банкоматов и загрузкой банкоматов кассетами. В этой связи мы продлили работу наших отделений на один час, чтобы клиенты могли снимать деньги еще и в вечернее время".

Гафин заверил, что "все вклады, которые будут ими внесены, в любой момент по первому требованию будут возвращены. Поскольку вкладчики словам верят мало, лучшее доказательство - это возможность получить свои деньги назад".

"Мы удивлены сейчас позицией наших государственных органов, которые могли помочь в этой ситуации и объявить белый список банков, к которым нет претензий у Центробанка и у различных контролирующих органов", - отметил вице-президент банка.

Позднее, выступая на пресс-конференции в Москве, Гафин заявил, что акция против Альфа-банка была спланирована. "Мы стали жертвой продуманной махинации. Мы даже знаем, кто это сделал и какими средствами", - заявил вице-президент. По его данным, с минувшей субботы до среды Альфа-банк выдал примерно 100 млн долларов своим вкладчикам, передает РИА "Новости".