Brent подскочил до 55,8 доллара после сообщений об атаке США в Сирии
 
Brent подскочил до 55,8 доллара после сообщений об атаке США в Сирии
Global Look Press

Цены на нефть подскочили в пятницу после ракетных ударов США по Сирии, взволновавших мировые рынки, сообщает "Интерфакс".

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 по московскому времени поднялась на 87 центов (1,58%) - до 55,76 долларов за баррель. К закрытию рынка в четверг фьючерсы выросли в цене на 53 цента (0,97%) - до 54,89 доллара за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 92 цента (1,78%) - до 52,62 доллара за баррель. WTI дорожал на 55 центов (1,08%) - до 51,7 доллара за баррель - по итогам предыдущей сессии.

США в ночь на пятницу нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс.

"Сирия не является крупным производителем нефти, однако сложившаяся ситуация повышает риск эскалации конфликта в регионе в целом", - отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. Опасения, связанные с возможностью разрушения нефтяной инфраструктуры в регионе, оказывают поддержку нефтяному рынку.

Однако если ракетные удары США по Сирии не усилят напряженности в отношениях США и России, этот фактор не окажет существенного влияния на глобальные запасы нефти, отмечает аналитик по нефтяному сектору Nomura Гордон Квон. "Мы сохраняем прогнозы для цен на нефть на уровне 60 и 70 долларов за баррель на 2017-й и 2018 годы, основывая их на фундаментальных для рынка факторах, а не на геополитических спекуляциях", - говорит эксперт.

"Геополитика часто становится крупной движущей силой на нефтяных рыках. Удар США по режиму, поддерживаемому россиянами, причем в стране, где активно действуют иранцы, которые также поддерживают режим, потенциально способен вызвать дальнейшие политические потрясения", - сказал телеканалу CNN аналитик компании AxiTrader Грег Маккенна.

Вечером в пятницу выйдет отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США, однако динамика цен в краткосрочной перспективе будет зависеть от развития ситуации в Сирии, в частности от реакции России на действия США.