Дворкович: сокращение добычи пока не привело к желаемому подорожанию
 
Дворкович: сокращение добычи пока не привело к желаемому подорожанию
Global Look Press

Мировые цены на нефть после сокращения добычи ОПЕК, а также странами, не входящими в картель, пока ниже уровня, который ожидала Россия. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе итоговой коллегии Минэнерго РФ.

"Просто, конечно, хотелось выйти на цену где-то 55-60 долларов за баррель, но сочетание факторов пока не дает такой возможности. Но все равно действия были правильные, ситуация лучше, чем была. В любом случае, я считаю, что мы абсолютно правильно поступили, достигнув этого соглашения", - сказал Дворкович.

Он добавил, что решение о продлении соглашения с ОПЕК будет приниматься по результатам мониторинга в апреле-мае 2017 года.

Накануне стало известно, что российские нефтяные компании после трех месяцев действия соглашения с ОПЕК по сокращению добычи начали терять оптимизм относительно эффекта этой сделки и необходимости ее дальнейшей пролонгации. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в отрасли, свое разочарование руководители добывающих корпораций высказали на совещании в Минэнерго в конце прошлой недели.

В ходе данной встречи топ-менеджеры дали понять, что, несмотря на все прилагаемые ими усилия по исполнению сделки, рост цен не отражает их ожидания, поскольку котировки так и не добрались до диапазона 55-60 за баррель, который был целевым.

За три месяца, прошедших с момента подписания соглашения в Вене, нефть подорожала лишь на 8%, а в середине марта и вовсе падала до отметок около 50 долларов за баррель. Россия в то же время сократила добычу на 180 тыс. баррелей, выполнив 60% своей квоты, а страны ОПЕК - на 1,05 млн баррелей, исполнив 95% обязательств.

Поскольку цена нефти ниже ожиданий, продление сделки может быть сомнительным с точки зрения нефтяных доходов бюджета, считают топ-менеджеры. Однако окончательное решение еще не принято. Участники совещания согласились с тем, что это вопрос политический, и нужно оценить ситуацию во II квартале.

Минэкономразвития исходит из того, что соглашение, срок которого истекает в июне, на вторую половину году продлено не будет - такой сценарий заложен в обновленный макропрогноз на 2017-20 годы, сообщил на пресс-конференции в четверг глава МЭР Максим Орешкин.

По его словам, в правительстве считают, что цены на нефть упадут на 27% к концу года, до 40 долларов за баррель, и останутся около этой отметки как минимум в течение ближайших трех лет.

Основная проблема в том, что сделка ОПЕК имеет очевидный побочный эффект: рост цен на нефть стимулирует добычу в США и других странах, которые не присоединились к соглашению.

По данным американского Минэнерго, за последние девять месяцев добыча в стране выросла на 0,6 млн баррелей в сутки. Бразилия нарастила производство на 17% с начала года, а экспорт увеличила вдвое. Ливия планирует нарастить добычу в 1,5 раза в 2017 году.

Суммарно США, Бразилия и Ливия компенсировали ростом добычи две трети сокращения ОПЕК.

При ценах выше 50 долларов за баррель сланцевая индустрия США сможет увеличивать добычу на 1 млн баррелей в сутки каждый год, считают аналитики Goldman Sachs.

Российские нефтяники снижают добычу в рамках достигнутого в начале декабря прошлого года соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти, нацеленного на расчистку глобального избытка предложения.

Хотя цены на нефть росли первое время после заключения соглашения, выгода для российских производителей оказалась ограниченной из-за особенностей налогового режима, при котором от роста котировок выигрывает в первую очередь бюджет. Позже к тому же рост цен на нефть остановился на фоне восстановления буровой активности в США.