Медведев считает, что в РФ надо наладить производство региональных самолетов, а аэропорты объединить
 
Медведев считает, что в РФ надо наладить производство региональных самолетов, а аэропорты объединить
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

России необходимо наладить производство своих самолетов для региональных перевозок, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию региональных пассажирских авиаперевозок в Новосибирске. Также он считает, что региональные аэропорты надо объединить
в рамках федеральных округов.

"Нужен свой самолет, это очевидная вещь. Пока его нет, лизинг зарубежной техники возможен, но он должен быть временной мерой. Кто-то говорит, что, запрещая эксплуатацию устаревшей российской техники, мы создаем льготный режим для закупки иностранных самолетов. Хочу заметить, что важнейшим приоритетом является безопасность людей, а не другие соображения, даже по поддержке наших производителей", - цитирует премьера "Интерфакс".

Он призвал подумать над производством такого самолета либо самостоятельно, что, по его словам, маловероятно, либо с привлечением мировых производителей. Медведев добавил, что эту работу могли бы организовать Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация.

В начале июля 2012 года глава правительства предложил Минэкономразвития и Минпромторгу подумать об отмене таможенных пошлин на гражданские самолеты вместимостью до 72 мест. В настоящее время государство предпринимает усилия по развитию малой авиации, в текущем году на эти цели было выделено из федерального бюджета 1,9 млрд рублей, и к середине июня четыре авиакомпании заказали через лизинговые контракты 26 самолетов.

Между тем очевидно, что потребность в таких самолетах с учетом старения авиапарка и выбытия техники значительно больше, отметил Дмитрий Медведев, добавив, что в связи с этим он и выдвинул соответствующее предложение.

Напомним также, что в рамках Международного авиасалона в Фарнборо Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров и глава входящей в группу Finmeccanica итальянской компании AgustaWestland Бруно Спаньолини подписали предварительное рамочное соглашение о совместной разработке, производстве и продаже новейшего однодвигательного вертолета массой 2,5 т., напоминает РБК. Сообщалось, что новый вертолет будет продаваться на мировом рынке и широко эксплуатироваться в различных областях. Обе компании будут участвовать в совместной программе на паритетных началах.

На совещании в Новосибирске Медведев также поручил Минтрансу подсчитать, сколько самолетов необходимо закупить для региональных перевозок, чтобы достичь показателей советского времени.

По словам министра транспорта Максима Соколова, докладывавшем на совещании в Новосибирске по региональным перевозкам, "в 2015 году в составе действующего парка региональных перевозок - 340 пассажирских самолетов, из них 244 отечественного производства, 96 - иностранного".

"Чтобы летать в границах РФ так, как летали в Советском Союзе - с такой же степенью интенсивности и с тем же количеством городов, сколько нам дополнительно необходимо самолетов?" - поинтересовался Медведев у Соколова.

Тогда, напомнил министр, существовало 5 тысяч региональных маршрутов (сейчас их немного более 1100). "Надо это посчитать, чтобы мы понимали", - поручил глава правительства.

Медведев также поинтересовался у Соколова, какова позиция его ведомства относительно разработки отечественного самолета для региональных перевозок. "У нас нет нового самолета, но для того, чтобы его создать, должна быть функционирующая система региональных авиаперевозок на парке, который в настоящий момент мы можем приобрести за рубежом, - сказал Соколов. - Цель - развитие региональных авиаперевозок, но при этом преимущество за счет этого развития должно быть отдано региональным самолетам"

Медведев предложил объединить региональные аэропорты

Премьер-министр предлагает объединить региональные аэропорты в рамках федеральных округов.

"Считаю, что в целях оптимизации расходов, прежде всего на управленческий персонал, нужно проработать вопрос об объединении федеральных казенных предприятий, которые существуют в масштабах федеральных округов. Это можно было бы сделать", - считает он.

"Жду от Минтранса на это соответствующее предложение", - добавил глава правительства.

Медведев напомнил, что "для сохранения и развития аэропортов в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, создаются Федеральные казенные предприятия, на что ежегодно выделяется около 2,5 млрд рублей". "В настоящее время на базе 50 аэропортов регионального и местного значения создано 6 казенных предприятий", - добавил премьер.

Кроме того, эти предприятия получают субсидии из бюджета на частичную компенсацию расходов, связанных с обеспечением вылета и посадки воздушных судов. "Это позволит стабилизировать финансовое положение аэропортов", - отметил Медведев.