В ближайшие месяцы отток капитала из России еще более ускорится
 
В ближайшие месяцы отток капитала из России еще более ускорится
Global Look Press

В ближайшие месяцы отток капитала из России еще более ускорится, сообщает The Wall Street Journal. Прогноз издания основан на мнении наблюдателей, что слабые результаты "Единой России" на выборах - примета политической нестабильности в России.

В понедельник вечером и.о. министра финансов Антон Силуанов сказал, что отток капитала за 2011 год составит более 85 млрд, и возложил вину на европейские банки и встревоженность российских богачей из-за возможных кадровых перестановок в правительстве, цитирует публикацию InoPressa.ru.

Из-за оттока капитала слабеет рубль. Обвал цен на нефть или обострение долгового кризиса в Европе могут только увеличить отток капитала из Москвы. "Россия нуждается в большем, чем просто стабильность. Пока мы не увидим реальных, осмысленных перемен в России, отток капитала будет продолжаться, даже если цены на нефть останутся высокими", - заметил Тим Эш из Royal Bank of Scotland.

Эксперты рынка, однако, сомневаются, что Путин отреагирует на отток капитала новыми реформами - скорее, он решит еще жестче контролировать экономический и политический процессы.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банкa", сказала, что ждет в 2012 году отток на уровне по крайней мере 40 миллиардов долларов.

И все же некоторые экономисты полагают, что во втором полугодии 2012 года, когда состав нового правительства станет известен, отток капитала сменится притоком. "Компании нигде не могут зарабатывать такие деньги, как здесь, при условии, если у них есть надлежащие связи с администрацией", - пояснила Юлия Цепляева, старший экономист BNP Paribas.