Власти Забайкальского края предупредили о возможном скором банкротстве региона. Об этом сообщила председатель контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк
 
Власти Забайкальского края предупредили о возможном скором банкротстве региона. Об этом сообщила председатель контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк
Законодательное Собрание Забайкальского края

Власти Забайкальского края предупредили о возможном скором банкротстве региона. Об этом сообщила председатель контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк, выступая на публичных слушаниях по бюджету в Заксобрании края, передает сайт краевого парламента.

"На фоне возрастающих требований по исполнению майских указов президента на бюджеты регионов значительно возросла нагрузка по увеличению заработной платы, обеспечению доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг", - сказала Доробалюк.

При этом, по ее словам, "продолжается снижение дотаций регионам". "Рост закредитованности, отвлечение значительных сумм на уплату процентных платежей - это реальная угроза неисполнения долговых обязательств, а следовательно, угроза банкротства субъекта", - заявила председатель контрольно-счетной палаты.

По мнению Доробалюк, в краевом бюджете на 2016 год не заложены в полном объеме расходы на первоочередные и социальные вопросы. Речь идет о взносах на неработающее население по системе ОМС (обязательное медицинское страхование). "Нормативные публичные обязательства обеспечены финансами лишь на 66%, что влечет нарушение прав отдельных категорий граждан", - сказала председатель КСП.

Председатель КСП края предложила региональному правительству разработать комплекс первоочередных мер по обеспечению социально-значимых расходов в полном объеме.

"Патовую" ситуацию с бюджетом Забайкалья обсуждали в Москве

Проблемы бюджета Забайкалья обсуждались в Москве во время встречи председателя Заксобрания края Натальи Ждановой с депутатами Государственной думы. Жданова отметила, что за последние три года дотации края из федерального бюджета снизились более чем на 3 млрд рублей, говорится в еще одном сообщении сайта краевого парламента.

Согласно докладу Минфина РФ, объем дотаций на одного жителя края составляет в 2015 году 8446 рублей, сообщила она. При этом по Республике Бурятия этот показатель составляет 14 566 рублей, притом что внутренняя ситуация в указанных регионах вполне сопоставима.

Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания Забайкалья Элина Акулова назвала ситуацию "патовой", сообщает сайт парламента Забайкалья. "Мы не дополучим из федерального бюджета порядка 400 миллионов рублей", - заявила она на публичных слушаниях по бюджету в Заксобрании края.

В свою очередь Жданова в Москве сообщила, что в бюджете края не хватает более 2 млрд рублей. Из-за этого главный финансовый документ региона может быть не принят.

В целях экономии в Забайкалье решено уменьшить расходы на культуру, сообщает Chita.ru. Минфин Забайкальского края также предложил забрать 48 млн рублей от налога на добычу полезных ископаемых, которые поступают в бюджет Читы, и передать эти деньги в районы, где работают предприятия, платящие этот налог, говорится в еще одном сообщении.

При этом летом в регионе разразился скандал вокруг базы местного Минфина, на восстановление которой власти, по данным СМИ, потратили почти 27 млн рублей.

Депутат Заксобрания Забайкальского края Цырендоржи Дамдинов посоветовал депутатам начать с себя и "сократить расходы на себя любимых", сообщало Zabinfo.ru.

Банкротство Забайкалья предсказали еще три года назад

Возможность банкротства Забайкальского края обсуждалась в СМИ еще три года назад, когда принимался закон "О бюджете Забайкальского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы". Согласно ему, расходы края в 2014 году должны были превысить доходы на 3,8 млрд рублей. Отмечалось, что такой дефицит бюджета является предельным. Еще тогда председатель региональной контрольно-счетной палаты Светлана Доробалюк предупреждала, что если не принять меры по снижению госдолга края, то к 2016 году регион может столкнуться с угрозой банкротства, писало Zabmedia.ru.

В конце 2014 года в Забайкальском крае начались задолженности по выплате зарплат. К концу декабря деньги были выплачены. Как выяснилось позже, для этого правительство региона перенаправило часть средств с других программ. Из-за нехватки средств зарплаты работникам бюджетной сферы выплачивались с задержкой до марта 2015 года. По материалам прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании 1,06 млрд рублей на представителей исполнительной власти Забайкальского края, сообщал сайт Chita.ru.

В июне министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер заявил, что своевременная выплата отпускных бюджетникам зависит от федерального транша, который должен поступить в регион. Для покрытия дефицита бюджета правительство региона начало продавать имущество.

В июне 2015 года Забайкальский край с 73% долга по отношению к годовым доходам попал на карту регионов-банкротов, опубликованную изданием The Insider по данным оперативного мониторинга экономической ситуации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Отмечалось, что большую часть регионального долга составляют банковские кредиты - 43% от общей суммы долга.

Сайт Сhita.ru отмечал, что признать регион банкротом по закону невозможно, эта процедура в законодательстве не прописана. Но на фоне растущих региональных долгов процедуру эту могут узаконить. Грозит это передачей полномочий регионального минфина федеральному Министерству финансов. В лучшем случае при таком раскладе в регионе сохранят все социальные обязательства и отрежут любые расходы, которые не связаны с поддержанием социальной стабильности. О развитии в этом случае придется навсегда забыть.

На прошлой неделе Госдума приняла бюджет на 2016 год, согласно которому, на поддержку субъектам федерации решено выделить 310 млрд рублей вместо ранее планировавшихся 140 млрд рублей.