Биткойн снова достиг исторического максимума, превысив 14 тыс. долларов
 
Биткойн снова достиг исторического максимума, превысив 14 тыс. долларов
Global Look Press

В ночь на четверг курс биткоина вырос на 16,5%, до 14,507 тыс. долларов, впервые в истории торгов превысив отметку в 14 тыс. долларов, передает ТАСС со ссылкой на данные электронной торговой площадки Coinmarketcap. Текущий курса биткоина на бирже Форекс после полудня по московскому времени в районе 14 700 долларов.

Выше 13 тыс. долларов самая известная криптовалюта мира поднялась менее суток назад.

Таким образом, за последние 24 часа рост составил 19,5%, за неделю - 34%, за месяц - 96%, с начала года - более чем 1000%.

Напомним, стоимость биткоина впервые превысила 6 тыс. долларов 20 октября этого года, 2 ноября его курс превысил 7 тыс., 19 ноября - 8 тыс., 26 ноября - 9 тыс., а 29 ноября - 11 тыс.

Аналитики называют основной причиной продолжающегося роста курса самой популярной криптовалюты ожидание запуска фьючерсов на биткоин. Как предполагается, приток крупных средств приведет к еще более бурному росту стоимости цифровой валюты. Часть экспертов, впрочем, предупреждают, что вскоре не исключена коррекция: крупные игроки могут начать играть через фьючерсы на понижение биткоина.

Напомним, американские биржи Chicago Mercantile Exchange Inc. (CME) и CBOE Futures Exchange в пятницу получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов (контрактов на покупку в будущем по ценам, установленным на данный момент) на биткоин. CME ранее объявляла дату запуска фьючерсов - 18 декабря. СВОЕ на этой неделе пообещала запустить торговлю фьючерсами на биткоин 10 декабря.

Также ожидается запуск "индекса биткоина в реальном времени" - CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). На сайте CME уже публикуются значения по референсной ставке и индексу биткоина в долларах. Кроме того, запустить торговлю фьючерсами на биткоин собирается американская биржа NASDAQ.

Таким образом, институциональные инвесторы смогут принимать участие в торгах, что позволит снизить риски вложений в криптовалюту, курс которой меняется слишком быстро. Такой человеческий фактор, как эмоциональность, также вполне мог подстегнуть рынок в преддверии ожидаемого роста курсов криптовалюты.