Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) задумалась об ограничении добычи в Нигерии и Ливии
 
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) задумалась об ограничении добычи в Нигерии и Ливии
Global Look Press

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) задумалась об ограничении добычи в Нигерии и Ливии, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в организации.

Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по сокращению добычи, поскольку их нефтяной сектор пострадал от внутренних военных конфликтов. Однако в картеле осознали, что наращивание производства нефти в этих странах осложняет его планы по укреплению цен на нефть.

"Нигерия определенно начинает вызывать у нас беспокойство", - цитирует газета неназванного представителя одной из стран Персидского залива в ОПЕК. Делегаты из некоторых других стран ОПЕК поддержали это мнение.

Добыча в Ливии превысила 1 млн баррелей в день, тогда как в октябре она составляла 400 тыс. баррелей в день. Производство нефти в Нигерии выросло до 1,6 млн баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей в день больше по сравнению с октябрем.

Россия, сократившая добычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, и некоторые страны ОПЕК предложили Нигерии и Ливии направить своих министров нефти на заседание JMMC - комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ 24 июля в Санкт-Петербурге. При этом ежемесячные встречи картеля в основном посвящены оценке соблюдения условий сделки странами, которые принимают в ней участие.

В пятницу в Минэнерго России признали, что на встрече могут быть рассмотрены предложения по изменению некоторых параметров сделки ОПЕК. "В случае необходимости будут даны рекомендации относительно дальнейших действий", - сообщили в министерстве. Упоминаний о Ливии и Нигерии в заявлении не было.

ОПЕК и Россия хотят, чтобы Нигерия и Ливия предоставили развернутую информацию о добыче, чтобы определить ее обоснованный уровень, полагает издание. Считается, что ближайшее заседание может стать первым шагом на пути к согласованию квот на добычу в Ливии и Нигерии, голосование по которым будет проводиться на следующем заседании картеля 30 ноября в Вене.

Все это может спровоцировать конфликт внутри ОПЕК. На прошлом заседании в мае, как сообщил осведомленный источник газеты, нигерийский министр нефти Эммануэль Ибе Качикву пригрозил отказаться от возможного участия в любой сделке в случае требований сократить добычу.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

При этом Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.

Стоит отметить, сейчас ОПЕК хочет повлиять на ливийский и нигерийский факторы, Ливия и Нигерия не являются единственной причиной того, что цены на нефть остаются низкими. Добыча в США стремительно повышается на фоне роста цен, начавшегося после сделки ОПЕК+ в прошлом году, и американцы смогли сохранить темпы роста, наводнив рынок нефтью. Мировой же спрос на нефть увеличивается более низкими темпами по сравнению с предыдущими годами.