Рост цен на нефть продолжался недолго и сменился снижением на данных о добыче в США
 
Рост цен на нефть продолжался недолго и сменился снижением на данных о добыче в США
Global Look Press

Мировые цены на нефть, выросшие накануне более чем на 1,2%, снижаются в пятницу в рамках коррекции, инвесторы отыгрывают данные о росте добычи сырья, передает РИА "Новости".

На 07:58 по московскому времени стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь североморской марки Brent уменьшалась на 1,21% - до 47,53 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть техасской марки WTI снижалась на 1,25% - до 44,95 доллара за баррель.

К полудню стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2017 года на бирже ICE в Лондоне опустилась по сравнению с открытием торгов на 2,29% - до 46,85 доллара за баррель. В последний раз котировки нефти опускались ниже отметки в 47 долларов за баррель 28 июня 2017 года.

Напомним, на фоне роста добычи нефти в США, а также в Ливии и Нигерии (освобожденных от обязательств в рамках договоренности ОПЕК+) цена на нефть в июне опускалась ниже 45 долларов за баррель марки Brent.

Накануне Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 июня, снизились на 6,3 млн баррелей, или на 1,2%, - до 502,9 млн баррелей. Аналитики полагали, что запасы снизились на 0,45%, или на 2,283 млн баррелей, до 506,917 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,3 млн баррелей, составив 59,5 млн баррелей. В результате нефтяные цены пошли вверх.

При этом добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,95%, или на 88 тыс. баррелей в сутки, до 9,338 млн баррелей в сутки. "Однако энтузиазм был краткосрочным, поскольку рынок обратил внимание на очередной рост добычи в США", - цитирует в связи с этим агентство Reuters мнение аналитиков банка ANZ.

"Добыча нефти в США растет на удивление быстро, что повышает вероятность сохранения излишка топлива на рынке в 2018 году", - полагает глава инвестфонда Astenbeck Capital Management Энди Холл. По мнению этого эксперта, цены могут надолго "застрять" на отметке 50 долларов за баррель или ниже.

Ранее на этой неделе появились данные Thomson Reuters Oil Research, согласно которым экспорт нефти стран ОПЕК в июне увеличился второй месяц подряд. Показатель составил 25,92 млн баррелей в день в июне, что на 450 тыс. больше по сравнению с маем и на 1,9 млн больше, чем год назад.