Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов после заседания в Совете Федерации заявил журналистам, что его ведомство не видит риска дефицита овощей из-за холодной погоды. Кроме того, замминистра спрогнозировал "устойчивое снижение цен" на овощи
 
Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов после заседания в Совете Федерации заявил журналистам, что его ведомство не видит риска дефицита овощей из-за холодной погоды. Кроме того, замминистра спрогнозировал "устойчивое снижение цен" на овощи
Moscow-Live.ru

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов после заседания в Совете Федерации заявил журналистам, что его ведомство не видит риска дефицита овощей из-за холодной погоды. Кроме того, замминистра спрогнозировал "устойчивое снижение цен" на овощи, сообщает РИА "Новости".

Холодная погода в этом году наносит ущерб урожаю, но на потребителях это никак не отразится, уверен Хатуов.

"Погода всегда влияет, тем более холодная. Для вегетативных процессов необходимо тепло, для каждой культуры свое. В целом надо сказать, что происходящие сейчас явления где-то наносят ущерб готовому урожаю, но для потребителя мы никаких угроз на сегодняшний день не видим", - сказал высокопоставленный чиновник, отвечая на вопрос, не приведет ли холодная погода к неурожаю овощей.

Замглавы Минсельхоза также высказался по поводу предсказанного в СМИ роста цен на овощи, заметив, что сейчас их стоимость, наоборот, снижается. "Я не вижу, чтобы был рост. По состоянию мониторинга у нас, наоборот, идет снижение, потому что сейчас сезон овощей, и эта тенденция будет устойчивая", - сказал Хатуов.

Напомним, ранее в пятницу газета "Известия" написала, что цены на некоторые сезонные овощи в России из-за холодной погоды уже взлетели более чем в 1,5 раза. Сильнее всего подорожали капуста и картофель.

Газета при этом ссылалась на "Обзор ценовой ситуации на агропродовольственном рынке", подготовленный Минсельхозом и подведомственным ему ФГБУ "Спеццентручет в АПК". Цены в отчете приводятся на 19 июня 2017 года.

"По сравнению с июнем прошлого года капуста белокочанная свежая стала дороже на 73,8%, картофель - на 56,6%, лук репчатый - на 28,3%. Всего на 8,6% превысила прошлогоднюю цена на морковь", - сказано в обзоре. В документе уточняется, что цена на капусту на отчетную дату составляет 46,9 рубля за 1 кг, на картофель - 44,8 рубля, на лук - 40 рублей, а на морковь - 45 рублей.

"При этом цены на свежие томаты оказались ниже, чем годом ранее, на 15,1%, на свежие огурцы - на 4,4%. Яблоки в отчетном периоде отпускались немного дороже (+0,6%)", - отметили авторы доклада. Таким образом, в июне стоимость свежих помидоров составила 119,6 рубля за 1 кг, свежих огурцов - 81,3 рубля, яблок - 101 рубль.