Стратегия Кудрина: уволить треть чиновников и сократить затраты на госаппарат
 
Стратегия Кудрина: уволить треть чиновников и сократить затраты на госаппарат
©РИА Новости / Максим Блинов

В администрации президента на той неделе началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления. Во вторник тема стала предметом совещания у главы администрации президента (АП) Антона Вайно, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, подчиненные Алексея Кудрина предлагают в 2018-2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего. Стоимость госуправления, согласно расчетам ЦСР, должна снизиться с нынешних 2844 рублей в год на гражданина до 1990 рублей. Общее число госслужащих при этом должно сократиться с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6. Часть разработок ЦСР предполагается обсуждать в администрации президента отдельно.

В проекте пять самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до четырех госстратегий первого уровня (нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития - на принятие новых документов этого уровня после утверждения этих стратегий предлагается наложить трехлетний мораторий), интеграция в них "портфелей проектов", программ управления изменениями.

Второй и третий блоки посвящены созданию цифровой экосистемы госслужбы и цифровизации информпроцессов в госуправлении.

Четвертый и пятый проекты имеют дело с вопросами кадров и кадровой культуры, их целью является среди прочего рост оценки престижности госслужбы для населения с нынешних 6% опрашиваемых (цифра, приводимая ЦСР, ранее не публиковалась) до 60%.

Предлагается также централизация федеральной (Федеральное кадровое агентство) и региональной (на уровне региональных правительств) кадровой политики с нормативной моделью работы. Сейчас часть кадровой политики на высоких уровнях официально и неофициально реализуется АП, аппаратом Белого дома и спецслужбами, но большая - предельно фрагментирована.

Идею "смешанной модели государственной гражданской службы" ЦСР предлагает в виде трех ступеней госслужбы: срочные служебные контракты, система "карьерной" госслужбы и (существующий и сейчас) "высший административный корпус": гарантии, КПЭ и система стимулирования в них предполагается различной.

"Модели ценностей госуправления", которые будет культивировать новая система, предполагается закрепить в "Этическом кодексе" госслужбы, призванном стать одной из основ госслужбы как "самообучающейся" организации, самостоятельно генерирующей нужные обществу изменения внутри себя.

Алексей Кудрин, напомним, занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года Владимир Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

На прошлой неделе Кудрин передал президенту Путину экономическую программу развития страны, в которой предлагает не увеличивать фискальную нагрузку на экономику в течение шести лет, при этом повысив пенсионный возраст.

Свою экономическую программу главе государства также представил бизнес-омбудсмен Борис Титов, возглавляющий Столыпинский клуб, называющий себя объединением экспертов либерально-консервативного направления. Один из ключевых пунктов "альтернативной" программы - смягчение денежно-кредитной политики, создание новых институтов развития, а также отказ от массового отзыва лицензий у банков и повышения пенсионного возраста.

Путин никаких решений по итогам обсуждения программ не принял. Появились даже сообщения о возможном объединении программ ЦСР и Столыпинского клуба в единый документ.

Предложенные ЦСР меры идут вразрез с кремлевской моделью централизованного управления экономикой, вновь выстроенной Путиным, когда цены на нефть были вдвое выше текущих, сказал Кудрин 1 июня в интервью Bloomberg. Эта модель поощряет ближайшее окружение власти, формируя группу состоятельных сторонников, которые противятся любым изменениям.