Мониторинг РАНХиГС: экономического кризиса не замечают только силовики и чиновники
Moscow-Live.ru
Мониторинг РАНХиГС: экономического кризиса не замечают только силовики и чиновники
 
 
 
Мониторинг РАНХиГС: экономического кризиса не замечают только силовики и чиновники
Moscow-Live.ru

В мартовском выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, отмечается, что резкое улучшение экономической ситуации, о котором в последние два месяца сообщает Росстат, осталось незамеченным для подавляющего большинства населения страны.

53% россиян сообщили: их личный опыт свидетельствует о том, что положение дел в экономике продолжает ухудшаться. О "резкой" деградации заявили 28% пенсионеров и 22% работающих граждан.

"Среди занятых наихудшим образом оценивают ситуацию рабочие - каждый четвертый считает, что ситуация заметно ухудшилась, в то время как среди специалистов различного уровня такое мнение разделяет каждый пятый", - говорится в исследовании.

Наиболее болезненный удар кризис нанес по строительству - 16,3% занятых в этой сфере потеряли работу за прошедший год.

"Наибольшая доля испытывающих опасения за сохранение рабочего места, помимо строительства, сосредоточена также в сферах транспорта, связи и ЖКХ", - отмечают авторы мониторинга.

С другой стороны, наименее негативно ситуацию воспринимают занятые в силовых структурах и государственном и муниципальном управлении. Оценки работников этих сфер отличаются заметно большим оптимизмом.

Среди них выше доля не только тех, кто замечает улучшения в экономике, но и тех, кто считает, что ситуация уже стабилизировалась.

Директор Института социальной политики РАНХиГС Татьяна Малева в этой связи напомнила, что социальные процессы обладают значительной инерционностью и рост экономических индикаторов на них практически не влияет. По словам эксперта, население привыкло к плохому и "негативная стабилизация" усложняет выход из кризиса.

Малева считает нынешнюю ситуацию даже хуже, чем в 1990-е, когда население могло выживать за счет роста частного предпринимательства или сектора НКО. Теперь государство определяет, где и сколько рабочих мест создается, и возможностей у людей значительно меньше.

РАНХиГС ежегодно начиная с 2015 года проводит восемь замеров социального самочувствия населения по репрезентативной для взрослого населения России выборке объемом 1600 респондентов.