После повышения ключевой ставки ЦБ ставки розничных кредитов и вкладов продолжат расти прежними темпами. До конца года они увеличатся в среднем на 0,5% годовых, в следующем году - еще на 1-1,5%, полагают аналитики
Moscow-Live.ru
После повышения ключевой ставки ЦБ ставки розничных кредитов и вкладов продолжат расти прежними темпами. До конца года они увеличатся в среднем на 0,5% годовых, в следующем году - еще на 1-1,5%, полагают аналитики
 
 
 
После повышения ключевой ставки ЦБ ставки розничных кредитов и вкладов продолжат расти прежними темпами. До конца года они увеличатся в среднем на 0,5% годовых, в следующем году - еще на 1-1,5%, полагают аналитики
Moscow-Live.ru

После повышения ключевой ставки ЦБ ставки розничных кредитов и вкладов продолжат расти прежними темпами. До конца года они увеличатся в среднем на 0,5% годовых, в следующем году - еще на 1-1,5%, полагают аналитики, опрошенные газетой "Ведомости". Ставка недельного репо 31 октября была резко повышена с 8% до 9,5%.

Кроме того, максимальный объем ежедневных валютных интервенций был ограничен 350 млн долларов, а также введен механизм годового валютного репо для поддержки валютной ликвидности банков и компаний.

Дело в в том, что кредитные ставки уже достаточно высоки. Тем не менее, по словам главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой, "рынки должны отреагировать повышением, аналогичным росту стоимости денег", но с неким временным лагом. Например, в розничном кредитовании, как считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, наиболее чувствительна к повышению стоимости ресурсов ипотека.

Из-за высокой конкуренции в краткосрочной перспективе кредитные ставки могут вырасти не на 1,5 п. п., а на 1 п. п., полагает Грибанов. Банки не хотят терять качественную аудиторию, которая чувствительна к ставкам, поэтому будут до последнего стараться их сохранить. "Но если ставки повысит "Сбербанк", то остальные банки последуют его примеру", - предупреждает эксперт.

Резких изменений ставок по депозитам сразу после повышения ключевой ставки эксперты также не ждут, тем более что их банки повышают уже несколько месяцев. По данным Агентства по страхованию вкладов, за III квартал средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) по годовым рублевым вкладам на 700 тыс. рублей вырос на 0,5 п. п. до 8,1% годовых, а средние (невзвешенные) процентные ставки - на 0,5 п. п. до 9,8%, достигнув максимума с начала 2010 года.

Мнения экспертов о перспективах рубля разделились. Часть из них полагает, что к концу года курс доллара может вырасти до 47 рублей, а другие ждут, что это произойдет раньше, но к Новому году доллар вернется к отметке 41 рубль.

На днях, напомним, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила: ЦБ рассчитывает, что повышение ключевой ставки не приведет к удорожанию долгосрочных кредитов и не повлияет на инвестиционные планы корпораций. Она также отметила, что не исключает дальнейших изменений ставки по валютному репо при изменении ситуации на рынке и возникновении на нем соответствующей потребности.

"Мы посмотрели на ситуацию на нашем рынке, изучили международный опыт: в принципе, вот эта ставка (LIBOR + 1,5 п. п.) нам сейчас кажется учитывающей обстоятельства. Со временем посмотрим, она может быть изменена, если мы решим", - указала Юдаева.

Темпы экономического роста в РФ в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года будут близкими к нулю, сказано в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров в прошлую пятницу. По мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования происходит и охлаждение потребительского спроса, отмечает ЦБ.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. "Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера", - отмечается в сообщении.

В ЦБ также считают, что негативное влияние на экономическую активность оказывает и возросшая внешнеполитическая неопределенность, кроме того, сокращаются инвестиции в основной капитал. Это вызвано "ограниченной доступностью долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточением требований к качеству заемщиков со стороны российских банков".

Многие эксперты, отметим, сразу предупредили: как бы ЦБ ни старался поддержать рубль, факторы, вызывающие его ослабление, лежат вне регулирования Банка России, что снижает эффективность монетарных мер.