Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман приоткрыл завесу тайны, которая до сих пор окутывала одну из крупнейших финансово-промышленных групп страны
В интервью американской The Wall Street Journal он признал, что ему принадлежит более 40% в холдинге, стоимость активов которого он сам оценил в 20 млрд долларов. Это значит, что доля Фридмана стоит не менее 8 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман приоткрыл завесу тайны, которая до сих пор окутывала одну из крупнейших финансово-промышленных групп страны
Альфа-групп
 
 
 
В интервью американской The Wall Street Journal он признал, что ему принадлежит более 40% в холдинге, стоимость активов которого он сам оценил в 20 млрд долларов. Это значит, что доля Фридмана стоит не менее 8 млрд долларов
Альфа-групп
 
 
 
Главная жемчужина в короне "Альфы" — 25% акций ТНК-ВР
tnk-bp.ru

Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман приоткрыл завесу тайны, которая до сих пор окутывала одну из крупнейших финансово-промышленных групп страны. В интервью американской The Wall Street Journal он признал, что ему принадлежит более 40% в холдинге, стоимость активов которого он сам оценил в 20 млрд долларов. Это значит, что доля Фридмана стоит не менее 8 млрд долларов. Forbes оценил его состояние в 5,8 млрд и поместил на 4-5-е место в списке богатейших россиян вместе с Олегом Дерипаской. На 2-е место Forbes поставил владельца НЛМК Владимира Лисина с состоянием в 7 млрд.

"Альфа-групп" и ее совладельцы не любят рассказывать о себе, указывают "Ведомости". В интервью председатель наблюдательного совета директоров группы Михаил Фридман говорил, что он крупнейший акционер холдинга, владельцев которого можно пересчитать по пальцам одной руки. Он назвал только одного — исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана. По данным газеты, среди них и председатель совета директоров "Альфа-Эко" Алексей Кузьмичев.

Основная структура "Альфа-групп" – гибралтарская CTF Holdings Ltd. Через цепочку офшоров группа контролирует 100% акций группы Альфа-банка, владеет 25% акций ТНК-BP, 29,9% Golden Telecom, 43,5% "Киевстар GSM", 24,5% акций "ВымпелКома" и 25,1% "МегаФона", 80,41% акций ТД "Перекресток".

Еще год назад Фридман о капитализации "Альфы" предпочитал умалчивать. "Это закрытое партнерство, а не публичная компания. Как рыночная, так и бухгалтерская оценка прикладного значения по большому счету не имеет", — говорил он. Поэтому активы в цифрах были представлены лишь в отчетности по МСФО за 2003 год. Там стоимость группы оценивалась в 12 млрд долларов.

Сейчас эксперты склонны верить Фридману. Главная жемчужина в короне "Альфы" — четверть ТНК-ВР. Пока ее акции не торгуются на рынке, но доля группы стоит около 7,5 млрд долларов, полагает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Свои доли в "телекомах" "Альфа" оценивала в мае примерно в 4,5 млрд долларов. Общую стоимость финансового блока — Альфа-банка, управляющей компании "Альфа-капитал", фондов прямых инвестиций Alfa Capital Partners и группы "Альфа-Страхование" — эксперты оценивают в 2,5 млрд долларов. Самое ценное здесь — банк, его грубая оценка — 2 млрд, считает гендиректор агентства "РусРейтинг" Ричард Хейнсворт. Цену "Перекрестка" аналитики называть боятся — сеть пригрозила подать в суд на Объединенную финансовую группу за несправедливую оценку стоимости. Отталкиваясь от стоимости "Седьмого континента", ОФГ оценила "Перекресток" в 564 млн долларов.

Фридман уже объявил о своем желании построить глобальную телекоммуникационную компанию. В интервью Financial Times он сказал, что хотел бы обменять свои активы в "телекомах" на долю в глобальном операторе — Telenor, TeliaSonera или другом — и даже ведет такие переговоры.

Это еще не все. Инвесткомпания "Альфа-Эко" постоянно покупает и продает новые бизнесы для своих владельцев. Например, у группы есть 30% акций телеканала СТС, которые сотрудник "Альфы" оценивает в 500 млн долларов.

За последний год информацию о себе раскрыли множество российских компаний: в преддверии публичного размещения акций ("Евразхолдинг", "Мечел", "Пятерочка" и НОВАТЭК) или для привлечения денег ("Кузбассразрезуголь"). И не всегда такая прозрачность на руку бизнесменам. Первым открылся ЮКОС, а теперь два его совладельца осуждены на восемь лет, напоминают "Ведомости".