Москва признана одним из самых непривлекательных для бизнеса мегаполисов
по первым четырем из двенадцати, а также по фактору языка лидирует Лондон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва признана одним из самых непривлекательных для бизнеса мегаполисов
НТВ
 
 
 
по первым четырем из двенадцати, а также по фактору языка лидирует Лондон
НТВ
 
 
 
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Ясин считает, что у "русского бизнеса" традиции, которые и помогают, и мешают предпринимателям
Архив NEWSru.com

Авторитетная консалтинговая компания Cushman & Wakefield опубликовала ежегодный рейтинг европейских городов, наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности (European Cities Monitoring – 2005). Москва заняла 28-е место из 30 возможных, ухудшив на одну позицию собственные прошлогодние показатели.

Первые строчки рейтинга, как и в прошлом году, заняли Лондон, Париж и Франкфурт.

Рейтинг составлялся и по отдельным критериям. Если по первым четырем из двенадцати, а также по фактору языка лидирует Лондон, то низкой стоимостью рабочей силы может похвастаться Варшава (8% опрошенных заявили даже, что в течение следующих пяти лет собираются передислоцировать свои офисы в столицу Польши). Лучшее отношение предпринимателей с органами государственной власти, по мнению европейских экспертов, в Дублине, самые адекватные арендные тарифы офисов – в Лиссабоне, самый чистый воздух – в Стокгольме, а самое высокое качество жизни – в Барселоне. Столицы России нет на "призовых" местах ни в одной из таких номинаций, отмечает "Коммерсант".

Представители российского бизнеса считают, что в такой оценке нет ничего удивительного: в столице России, по их мнению, правит бюрократия, а заниматься бизнесом в Москве просто опасно. Член совета директоров РАО "ЕЭС России" финн Сеппо Ремес заявил: "Боюсь, что этот рейтинг справедливый и правильный. Российская бюрократия – это сильное явление, здесь оно особенно чувствуется. И это, на мой взгляд, основная причина низкого места Москвы".

"Для зарубежных инвесторов, к сожалению, у Москвы сложился странный имидж города, где половина людей – бюрократы, а другая половина – мафия", - констатирует генеральный директор транспортной компании Farwick голландец Ханс Шульц, 10 лет работающий в России. Бельгиец Гай Маршан, 15 лет занимающийся в России текстильным бизнесом, считает, что в Москве "некомфортная ситуация для бизнеса". "На бюрократов уходит 50% всего времени, власти много говорят, но мало делают для бизнесменов", – сетует Маршан.

"Здесь нелегко найти правильный путь, как соответствовать законам и как общаться с властями, и еще здесь недостаточно просто иметь, предлагать хороший продукт, нужно знать нужных людей. Без связей, в общем, никуда", - соглашается глава российского представительства BMW Кристиан Кремер.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Ясин считает, что у "русского бизнеса" традиции, которые и помогают, и мешают предпринимателям: "Сложно сравнивать Москву с другими европейскими городами. В Москве свои особенности – концентрация денег и власти в одном городе и близость к власти делает бизнес для определенного круга лиц вполне комфортным". Оценка же Москвы по критериям европейских экспертов, по мнению господина Ясина, не слишком выгодна российской столице. "В Москве чрезвычайно сложно пробиться через административные барьеры, все время меняются тарифы на аренду недвижимости – столичные власти часто капризничают". Но главное, по мнению Евгения Ясина, в том, что в Москве заниматься бизнесом просто опасно: "Вы всегда будете ощущать угрозу, в том числе и политическую".

Компания Cushman & Wakefield публикует рейтинги предпринимательской привлекательности европейских городов с 1990 года. Они строятся на основании опросов управляющих и директоров 500 ведущих европейских компаний относительно того, в каком городе они хотели бы жить и вести свою предпринимательскую деятельность. Критериями сравнительного анализа являются 12 категорий: "доступ к рынкам", "квалификация персонала", "внутригородская транспортная сеть", "системы телекоммуникаций", "стоимость рабочей силы", "отношение государства к предпринимателям", "стоимость офисных помещений", "территориальная доступность офисных помещений", "язык общения", "внешняя транспортная сеть", "степень загрязнения воздуха" и "общее качество жизни в городе".