Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника "Союзнефтегаз" удалось за 30 млн долларов купить Сибирскую сервисную компанию, прежде принадлежавшую ЮКОСу
 
Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника "Союзнефтегаз" удалось за 30 млн долларов купить Сибирскую сервисную компанию, прежде принадлежавшую ЮКОСу

Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника "Союзнефтегаз" удалось за 30 млн долларов купить Сибирскую сервисную компанию, прежде принадлежавшую ЮКОСу.

Источник "Ведомостей" утверждает, что цена сделки примерно впятеро ниже справедливой — он объясняет эту странность тем, что акции ССК, как и другие активы ЮКОСа, были арестованы судебными приставами, но покупатель сервисной компании сумел посодействовать снятию ареста.

Председатель наблюдательного совета "Союзнефтегаза" Юрий Шафраник подтвердил "Ведомостям" сам факт покупки ССК, но цену не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Он утверждает, что акции ССК не находились под арестом.

ССК была создана в конце 1999 году на базе сервисных подразделений нефтедобывающих предприятий ЮКОСа – ее формальными совладельцами были две "дочки" ЮКОСа. В компании работают более 4000 человек, и она имеет филиалы в Отрадном (Самарская обл.), Стрежевом (Томская обл.) и Нефтеюганске (ХМАО). Ее основные виды деятельности – строительство и капитальный ремонт нефтяных скважин. Последняя опубликованная отчетность ССК датирована 2000 годом: выручка составила 2,114 млрд рублей, чистая прибыль – 46,6 млн рублей.

Участники рынка в один голос говорят об удивительно низкой цене сделки. Представитель одной из крупных нефтесервисных компаний оценил ССК в 70-75 млн долларов, а совладелец другой компании из этого же сектора говорит, что заплатил бы за такой актив вчетверо больше. Но источник, близкий к ЮКОСу, считает, что, "если бы ЮКОС не согласился на эту цену, он бы вообще не смог продать компанию". По его сведению, покупатель в этой сделке представляет интересы "Роснефти".

Эту версию Шафраник отвергает, хотя он не исключает возможной продажи ССК "в дальнейшем" и не отрицает интерес сервисной компании к сотрудничеству с "Роснефтью".