Реформа ЖКХ может обанкротить россиян, считает профсоюзный лидер
 
Реформа ЖКХ может обанкротить россиян, считает профсоюзный лидер

Российские профсоюзы опасаются, что реформа ЖКХ может крайне негативно отразиться на социально-экономическом положении населения. "Реформа ЖКХ может обанкротить население всей страны, если она будет проводиться только в направлении роста услуг", - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в пятницу в Москве на 5-м съезде ФНПР.

Он отметил, что реформа социального страхования и замена льгот денежными компенсациями уже отрицательно сказались на социальном положении населения, передает "Интерфакс".

Шмаков также в очередной раз высказался за значительное увеличение заработной платы в России. "Наемные работники должны занять по уровню заработной платы твердую нишу в среднем слое населения", - считает он.

Глава ФНПР, в частности, отметил, что в первую очередь необходимо добиться повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. В настоящее время МРОТ в РФ составляет около 700 рублей, а уровень прожиточного минимума - около 3000 рублей.

Кроме того, лидер ФНПР заявил о готовности профсоюзов принять активное участие в работе Общественной палаты, которая, по его словам, должна сыграть большую роль в социально-экономическом развитии страны.

На съезде ФНПР в Москве присутствуют глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, секретарь СБ РФ Игорь Иванов, вице-премьер Александр Жуков, спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и министр культуры Александр Соколов.