Путин позвал компании из стран АТР в Сибирь, обещал "приемлемое финансирование"
 
Путин позвал компании из стран АТР в Сибирь, обещал "приемлемое финансирование"
Фото пресс-службы Президента России

Президент России Владимир Путин считает, что "наиболее острая фаза кризиса преодолена". "Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер", - заявил он на Деловом саммите АТЭС.

Темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, и в Азиатско-тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития, снижается прогноз роста развивающихся стран, рассуждал он.

- Путин на саммите АТЭС пожелал США выйти из кризиса и поддержал решение Обамы не ехать на форум

"Видим основные причины - в накопленных глобальных дисбалансах", - цитирует Путина РИА "Новости". Для их устранения, по мнению президента, нужна новая долгосрочная модель экономического развития, ориентированная на рост реального сектора, создание качественных рабочих мест и структурные реформы.

Путин призвал укреплять глобальную торговую систему, сохранив центральную роль Всемирной торговой организации (ВТО). "Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле, и сегодня в первой части саммита практически все лидеры, выступающие на Бали, об этом говорили. Одновременно необходимо укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО и одновременно разблокировать Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул он.

Путин рассказал, как Россия активно участвует в интеграционных процессах в Евразии. Так, отметил он, Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) работают в полном соответствии с принципами ВТО. "Рассматриваем это как наш вклад в укрепление многосторонней торговли", - подчеркнул он.

Президент пригласил страны Азиатско-тихоокеанского региона участвовать в проектах по обновлению Транссиба и БАМа, развитию Северного морского пути (СМП). "В России на этой основе уже реализуются несколько крупных проектов. В том числе по совершенствованию транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Приглашаем бизнес из стран АТР присоединяться к этим начинаниям. Например, к масштабной модернизации Транссиба и БАМа, к наращиванию потенциала Северного морского пути", - пояснил Путин.

В России создают условия для деятельности иностранных компаний. "Приемлемое, если не льготное финансирование готов оказать Российский фонд прямых инвестиций, который наладил хорошее взаимодействие с китайскими и японскими партнерами", - подчеркнул Путин.

Россия намерена наращивать поставки электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Мы реализуем ряд проектов на территории РФ в области гидроэнергетики, что позволяет нам значительную часть электроэнергии экспортировать в страны АТР. И мы планируем наращивать эти усилия", - подчеркнул Путин. Президент напомнил, что Россия выполняет крупные проекты в атомной энергетике в Китае, Индии и других странах АТР.

Напомним, власти России ожидают существенного замедления экономического роста в ближайшие годы. Прогнозы по росту ВВП несколько раз пересматривались. Если изначально Минэкономразвития ожидало, что в этом году экономика страны вырастет на 3,6%, то летом прогноз был понижен до 1,8%. В связи с замедлением экономического роста правительство решило сократить все расходы, кроме обязательных социальных.