Оказалось, что в 2015 году Россия импортировала музыкальных инструментов лишь на 48,1 миллиона долларов
 
Оказалось, что в 2015 году Россия импортировала музыкальных инструментов лишь на 48,1 миллиона долларов
Global Look Press

После слов президента Владимира Путина, похвалившего своего друга виолончелиста Сергея Ролдугина, создавшего (согласно "Панамским документам") "офшорную империю" на 2 млрд долларов, за покупку иностранных музыкальных инструментов для российских госучреждений на "почти все" заработанные деньги, газета "Ведомости" изучила таможенную статистику по импорту музыкального оборудования.

Оказалось, что в 2015 году Россия импортировала музыкальных инструментов лишь на 48,1 миллиона долларов. Всего за минувший год в страну ввезли 40 041 инструмент.

Более четверти всей суммы пришлось на цифровые фортепиано - 13,2 миллиона долларов. Вторыми по размеру импорта стали акустические гитары с 10,96 миллиона долларов. Гитары импортируют в основном из Азии: из Китая - 219 800 штук, из Индонезии - 57 800, из Кореи - 3300. Также гитары везут из Белоруссии, Чехии, Болгарии, Испании и Румынии. Электрогитары менее популярны - за год ввезли всего 25 712 инструментов на 2,7 миллиона долларов.

- Сергей Пархоменко: "То-то детки заиграют..."
- Мацуев объявил о "настоящем ужасе" - в России больше не делают фортепиано

Роялей и пианино было ввезено на 8,4 миллиона долларов. Клавишные музыкальные инструменты тоже ввозят в Россию преимущественно из азиатских стран (Китай, Япония, Индонезия). Третье месте по количеству ввозимых пианино занимает Чехия.

Кроме того, в прошлом году в Россию ввезли более 70 тысяч синтезаторов на 5,1 миллиона долларов, почти четыре тысячи аккордеонов, баянов и аналогичных инструментов стоимостью 1,5 миллиона долларов. Что касается перкуссии (таможня относит к этому барабаны, ксилофоны, тарелки, кастаньеты и маракасы), то импорт этих музыкальных инструментов в Россию составил 1,3 миллиона долларов.

Некоторые инструменты относятся в таможенной номенклатуре к пункту "прочие". "Ведомости" отмечает, что виолончели находятся в группе "Прочие смычковые инструменты" - их в 2015 году ввезли на 75,73 тысячи долларов. Всего импорт по категории "прочие" в 2015 году достиг 2,9 миллиона долларов.

Остальные показатели по органам, скрипкам, медным духовым инструментам не превысили миллиона долларов по каждой из категорий. Одним из самых популярных инструментов в РФ стала "губная гармошка": было ввезено 53 982 штуки стоимостью 241,4 тысячи долларов. Отметим, что музыкальные шкатулки таможня тоже причисляет к музыкальным инструментам: их привезли в Россию на сумму в 174,36 тысяч долларов.