Власти Грузии просят местных авиаторов до конца февраля погасить долги в России - это должно помочь возобновить транспортное сообщение между странами
 
Власти Грузии просят местных авиаторов до конца февраля погасить долги в России - это должно помочь возобновить транспортное сообщение между странами
avia.ru

Власти Грузии просят местных авиаторов до конца февраля погасить долги в России - это должно помочь возобновить транспортное сообщение между странами. Однако грузинов не устраивает начисленная Россией сумма. "Мы намерены обратиться к авиационным компаниям Грузии с просьбой до конца февраля погасить имеющиеся задолженности перед Россией. Я думаю, что это в их интересах, сумма незначительна", - сказал и.о. директора Национальной комиссии по урегулированию транспорта Грузии Чхиквадзе в ходе видеомоста "Москва-Тбилиси", организованным РИА "Новости".

Вместе с тем он заметил, что эти задолженности начали формироваться еще с распада Советского Союза. "Тогда на огромном пространстве осталось большое количество бесхозных самолетов, появлялись авиакомпании, которые менялись самолетами. Кто кому платил, непонятно - была полная анархия. Со временем стали устанавливаться какие-то тарифы, и все это начинает попадать в какое-то правовое поле. Затем некоторые компании попадали в историю, а долги оставались на бумаге, и никто никому не мешал летать", - сказал Чхиквадзе, подчеркнув, что, когда России нужно было ввести санкции против Грузии, то бумаги об этих задолженностях оказались очень кстати.

По данным РФ, грузинские авиакомпании задолжали российским аэронавигаторам порядка 3,6 млн долларов. "Цифры, предоставленные российской стороной - это долги частных компаний, которые появились после распада Советского Союза, обанкротились в конце 90-х годов и растворились в истории, - сказал Чхиквадзе. - Мы не признаем долгов и будем скрупулезно работать над цифрами, которая предоставила нам российская сторона".

По словам Чхиквадзе, созданная совместная рабочая группа "призвана разобраться в природе и сущности этих задолженностей" и предоставить правительственным комиссиям соответствующие рекомендации.

РИА "Новости" сообщает также, что пресс-конференция, посвященная перспективам возобновления авиасообщения между Грузией и Россией, вызвала большой ажиотаж среди журналистов.