Правительство Японии во вторник официально отвергло предложение Москвы о создании свободной экономической зоны на Курилах
Соответствующую идею озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в декабре в эфире федеральных телеканалов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Японии во вторник официально отвергло предложение Москвы о создании свободной экономической зоны на Курилах
Архив NEWSru.com
 
 
 
Соответствующую идею озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в декабре в эфире федеральных телеканалов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Во вторник во Владивостоке проходит акция против осквернения в Японии российского флага. "Молодая гвардия" проведет пикет у генконсульства Японии в Хабаровске
Молодая Гвардия Единой России

Правительство Японии во вторник официально отвергло предложение Москвы о создании свободной экономической зоны на Курилах. "Если ее предпосылкой будет сохранение административных прав России, то это не соответствует нашей позиции", - говорится в письменном ответе кабинета министров на запрос одного из депутатов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в нем также сообщается, что Япония не получала от России официального предложения о создании зоны свободной торговли.

Соответствующую идею озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в декабре 2010 в эфире федеральных телеканалов. По его словам, "ничто так не сближает, как экономическое сотрудничество", и Россия в связи с этим предлагает Японии создать на Курилах свободную экономическую зону, зону свободной торговли.

И без того того не самые гладкие отношения между Москвой и Токио стали в последнее время еще более напряженными. Очередной виток напряженности был вызван поездкой президента Дмитрий Медведева в ноябре 2010 года на Курильские острова с последующим осмотром территорий.

Так, в Кремле не собираются делать выводов из обвинений японской стороны в "непозволительной грубости", высказанных в адрес президента РФ Дмитрия Медведева в связи с его поездкой на Курилы в ноябре 2010 года.

Как заявил накануне помощник президента Сергей Приходько, суверенитет России в отношении Курильских островов "ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру". Как отметил Приходько, президент будет продолжать рабочие поездки в регион, если в этом будет необходимость.

Между тем скандальное заявления японского премьера вызвало широкий общественный резонанс в России. Во вторник во Владивостоке проходит акция против осквернения в Японии российского флага. "Молодая гвардия" проведет пикет у генконсульства Японии в Хабаровске.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ответ на вопрос журналистов о реакции на заявление премьер-министра Японии Наото Кана Приходько отметил: "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, так называемые "оскорбления", а в нашей - рабочие поездки главы российского государства - будут обязательно продолжены".