Министр энергетики РФ Александр Новак уверяет, что Россия поддерживает пролонгацию соглашения с ОПЕК после 2017 года
 
Министр энергетики РФ Александр Новак уверяет, что Россия поддерживает пролонгацию соглашения с ОПЕК после 2017 года
Global Look Press

Министр энергетики РФ Александр Новак уверяет, что Россия поддерживает пролонгацию соглашения с ОПЕК после 2017 года.

"Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние", - цитирует слова министра ТАСС.

В Минэнерго отметили, что участники венского соглашения "уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября". Предполагается, что растущий спрос должен усилить эффект от инициативы в последующие месяцы и процесс сокращения товарных запасов нефти, который начался в марте, будет ускоряться.

Так, в плавучих хранилищах запасы с начала года снизились больше чем на треть, отмечают в Минэнерго. "При этом рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется ростом спроса на нефть (среднесуточно на 1,3 млн баррелей) и кумулятивном сокращением добычи рядом стран примерно на 1,8 млн баррелей в сутки", - говорится в коммюнике.

По мнению Александра Новака, страны-экспортеры нефти выполнили план по сокращению добычи на 100%. "Мы видим высокую дисциплину среди участников, которые совместно уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября. 100% соответствия, а также сезонно растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течение следующих месяцев", - отметил он.

Напомним, в конце ноября 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти в начале 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн бар. Еще 11 стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, также взяли на себя обязательства по сокращению объемов нефтедобычи.