Россия через пять лет может выйти на полное самообеспечение сыром, спрогнозировал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на международном молочном форуме 8 ноября
 
Россия через пять лет может выйти на полное самообеспечение сыром, спрогнозировал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на международном молочном форуме 8 ноября
Global Look Press

Россия через пять лет может выйти на полное самообеспечение сыром, спрогнозировал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на Международном молочном форуме 8 ноября.

"Сейчас идет строительство крупнейших в стране сырных заводов мощностью 50-60-70 тонн в сутки, в Московской области планируется создать сырный кластер, так что через пять лет мы вообще эту проблему (дефицита сыра. - Прим. NEWSru.com) забудем", - цитирует министра "Интерфакс".

По его словам, есть и маленькие семейные сыроварни, которые "очень приличные вещи делают". "Но мы пока в начале пути", - отметил Ткачев.

Вместе с тем глава Минсельхоза заявил, что небольшой импорт сыра на рынке может быть. "Какой-то процент, эксклюзив - неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов, но в основном должны быть наши производители", - подчеркнул он.

Ткачев напомнил, что еще недавно Россия была зависима от импорта мяса птицы, свинины, растительного масла, а теперь полностью обеспечена этими продуктами собственного производства. "Когда мы ввели контрсанкции, многие любители зарубежных стейков, в том числе и мои друзья, забеспокоились: как они будут без них? Слушайте, мы даже не поняли, как, но мы их заместили [собственными стейками]. "Мираторг", другие компании, малые, средние. Теперь даже и не вспоминаем о других", - заявил он.

Кроме того, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что для сырного кластера в Дмитровском районе специально подготовлена территория площадью 16 гектаров. Под производство ее начнут готовить в первом квартале 2018 года. Область инвестирует средства в инфраструктуру. Подписаны документы с инвесторами из Италии, Испании и отечественными производителями. По словам Воробьева, на площадке будет пять-семь производств, уже создана управляющая компания.

Сырный кластер, по словам губернатора, начнет работу в будущем году, а господдержка обеспечит этой экономической модели быструю окупаемость и импортозамещение.

Напомним, 6 августа исполнилось ровно три года с момента введения Россией эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других. Запрет на импорт продуктов был объявлен РФ в качестве ответа на санкции стран Запада после присоединения Крыма к России. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка.

Россияне жаловались на низкое качество российских товаров и отсутствие некоторых специфических для Европы продуктов, например хамона. За последние полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Согласно данным холдинга "Ромир", больше всего недовольных собрала как раз категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше - 33% опрошенных. Что касается цен, за период с конца 2013 года по июнь 2017-го сыр подорожал на 38,7%.

Между тем недавно в Россельхознадзоре заявили, что 80% сыра в России является фальсификатом. Однако другие ведомства хоть и согласились, что проблема существует, но оценили объем фальсификата в 10-15%. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников быть аккуратнее в высказываниях и не пугать людей.