Минфин задумался об ослаблении контроля за зарубежными счетами россиян
 
Минфин задумался об ослаблении контроля за зарубежными счетами россиян
Moscow-Live.ru

Российский Минфин готовит законопроект, существенно упрощающий жизнь обладателям банковских счетов за рубежом, пишет газета "Ведомости".

Согласно этому документу, от соблюдения российских норм в области валютного контроля будут освобождены те граждане, которые провели в России меньше трех месяцев в году. Они не будут иметь статус валютного резидента РФ и будут освобождены от обязанности отчитываться перед ФНС о наличии зарубежных счетов и операциям по ним.

Новая норма станет настоящим облегчением для владельцев, например, яхт или частных самолетов, машин, отмечают эксперты.

Во многих странах продажа имущества требует обязательного зачисления денег на счет внутри страны, российские же законы - наоборот, запрещают это. В результате имущество записывалось на компании - люди не хотели раскрывать свое владение им.

Сейчас статус валютного резидента присваивается вне зависимости от проведенного на родине времени, т.е. ими становятся граждане, заехавшие в Россию хотя бы на день. Резиденты обязаны полностью отчитываться перед налоговиками, а за нарушение им грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% стоимости проведенной операции, например продажи акций.

Утратить такой статус практически невозможно, из-за этого часто возникают сложности. Несообщение или несвоевременное сообщение о счетах за рубежом чревато штрафами от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Однако те, кто постоянно живет за рубежом, но приезжает на несколько дней, все равно не отчитываются, и даже предъявить претензии налоговики им не могут, непонятно, куда направлять запрос и как их вылавливать.

Новые нормы станут более человечными, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Кроме того, Минфин предлагает расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам. Зачислять на них можно будет деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране - члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно), счет также должен быть открыт в банке такой страны.