Кудрин оценил вероятность внедрения новой пенсионной системы в 80% - но только после выборов президента
 
Кудрин оценил вероятность внедрения новой пенсионной системы в 80% - но только после выборов президента
Global Look Press

Шансы на принятие новой накопительной пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) выше после завершения электорального процесса, считает бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Возможная смена состава правительства, по его словам, также повышает шансы новой системы.

"Может быть, будет новый состав правительства, может быть, будет заново рассмотрено. Я думаю, что сейчас начался предвыборный процесс, поэтому этот вопрос отложен", - цитирует "Интерфакс" ответ Кудрина журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

Речь шла о позиции социального блока, которая не дает Минфину и ЦБ провести даже концепцию законопроекта через правительство.

Как считает Кудрин, система ИПК практически безальтернативна в условиях отказа от обязательной накопительной части пенсии.

"В условиях, если будет принято окончательное решение о заморозке или отмене обязательной накопительной пенсии, я считаю практически безальтернативной концепцию целевого накопительного капитала, которую подготовили Минфин и ЦБ. Она будет внедрена в любом случае. Я оцениваю на 80% вероятность того, что она будет принята, потому что что-то должно заменить ту обязательную систему, если такое решение будут принято. Я считаю, что обязательная система все равно нужна. Но пока принято решение, что, скорее всего, от нее откажутся, уже Центральный банк и Минфин, по сути, с этим смирились и подготовили альтернативу", - сказал глава ЦСР.

Напомним, Минфин и ЦБ год назад разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала, которую они хотят заложить в основу третьей за последние 15 лет пенсионной реформы. Концепция основана на введении индивидуального пенсионного капитала и предполагает, что при поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться в системе, а работодатели будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд на его личный счет.

Однако правительство все еще не одобрило даже концепцию законопроекта из-за разногласий Минфина и ЦБ с социальным блоком правительства по ключевому вопросу - автоматической подписке граждан для участия в новой системе.

Кудрин также рассказал, что реформы, которые предлагает Центр стратегических разработок, должны привести к ускорению роста инвестиций. Единственное препятствие - неопределенность с западными санкциями. "Если они будут находиться в зоне неопределенности или расти, то, конечно, это может вызвать неисполнение плана по инвестициям", - пояснил экс-министр финансов.

"Конечно, министр экономического развития считает, что после выборов появится новое окно возможностей для каких-то реформ, и он ожидает, что и в том числе его идеи и планы будут реализовываться. Так же, как ЦСР это предлагает, как и в правительстве думают, что надо что-то делать. Я думаю, что если даже половина тех мер, которые мы все вместе планируем, будет осуществляться, инвестиции начнут расти", - сказал он по поводу реалистичности последнего прогноза Минэкономразвития на три года.

Согласно этому прогнозу, рост инвестиций в основной капитал в РФ в 2018-2020 годах ожидается темпами 4,7-5,7% в год, что стало основной причиной увеличения министерством и прогноза по росту ВВП на 2018-2020 годы до 2,1-2,3% в год.