Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал Москву самым сильным финансовым субъектом федерации РФ и одним из крупнейших субъектов бюджетной обеспеченности
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал Москву самым сильным финансовым субъектом федерации РФ и одним из крупнейших субъектов бюджетной обеспеченности
©РИА Новости / Илья Питалев

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал Москву самым сильным финансовым субъектом федерации РФ и одним из крупнейших субъектов бюджетной обеспеченности, передает ТАСС. Москва могла бы даже давать федеральному бюджету в долг, пошутил он, выступая на Московском финансовом форуме.

"Здесь собраны финансовые компании, крупные холдинги, в том числе сырьевого сектора, здесь много высококвалифицированных специалистов, получающих высокую зарплату. И именно притягивание сюда высокооплачиваемых специалистов дает и больше доходов субъекту РФ. А почему это происходит? Потому что создается лучшая инфраструктура, лучшая социальная инфраструктура, все это притягивает сюда лучшие компании и лучших людей, а это дает новые рабочие места, новые доходы и больше благополучия городу", - отметил он.

"Нам бы хотелось забрать немножко ресурсов из Москвы. Но мы это не делаем, потому что видим, насколько эффективно эти ресурсы здесь тратятся", - добавил Силуанов.

Мэрам других крупных городов и руководителям субъектов федерации министр финансов посоветовал озадачиться созданием таких же условий. "С этим полностью согласен", - в свою очередь прокомментировал слова министра финансов РФ мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим, Москва в этом году обеспечила почти половину профицита бюджетов всех регионов РФ. В целом профицит сейчас демонстрируют 47 субъектов федерации, дефицит зафиксирован в 38.