Минфин предлагает ограничивать расходы бюджета РФ к 2015 году ценой на нефть в 89 долларов за баррель
 
Минфин предлагает ограничивать расходы бюджета РФ к 2015 году ценой на нефть в 89 долларов за баррель
Вести

Минфин предлагает ограничивать расходы федерального бюджета в 2013 году ценой на нефть в 103 доллара за баррель, в 2014 году - 98 долларов за баррель и в 2015 году - 89 долларов за баррель, сообщает "Финмаркет".

Стоит напомнить, что в конце марта было принято принципиальное решение о фактическом "возврате к политике Стабилизационного фонда". Тогда было предложено ограничить использование нефтегазовых доходов с 2016 года. С этой целью будет введена "цена отсечения" примерно в 90 долларов за баррель: такой, по мнению Минфина, к 2016 году будет средняя за 10 лет мировая цена нефти.

При новых значениях базовой цены предельные объемы расходов на 2013-2014 годы, рассчитанные в рамках новых бюджетных правил, соответствуют объему расходов, предусмотренному законом о федеральном бюджете на эти годы, говорится в проекте доклада президенту РФ Дмитрию Медведеву об исполнении его поручения, направленном Минфином в правительство РФ.

Начиная с 2016 года Минфин предлагает определять базовую цену нефти как скользящую среднюю за 10 последних лет.

При этом в случае, если среднегодовая цена на нефть за трехлетний период, завершающийся отчетным финансовым годом, не превышает базовую цену на нефть, то базовая цена устанавливается в размере этой среднегодовой цены за три года.

Общий объем расходов федерального бюджета, отмечается в документе, не может превышать общий объем доходов бюджета при базовой цене на нефть, увеличенный на размер дефицита бюджета, ограниченный 1% ВВП.

При этом доходы при базовой цене на нефть предлагается определять как прогнозируемые доходы бюджета плюс недостаток, если фактическая цена ниже базовой, либо минус избыток, если фактическая цена выше базовой, нефтегазовых доходов бюджета.

Недостаток и избыток предлагается определять как разницу между нефтегазовыми доходами, рассчитанными при прогнозируемой и при базовой цене.

В случае если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов будет направляться на пополнение Резервного фонда до достижения им нормативной величины - 7% ВВП. Если прогнозная цена ниже базовой, то средства Резервного фонда, накопленные до этого, будут направляться в бюджет в объеме недостатка нефтегазовых доходов.

После достижения нормативного объема Резервного фонда Минфин предлагает не менее половины избытка нефтегазовых доходов направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а оставшиеся средства предлагается направлять через бюджет на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов.

В состав нефтегазовых доходов предлагается включать не только НДПИ и экспортную пошлину на нефть, как это было предусмотрено механизмом Стабилизационного фонда, но и экспортные пошлины на нефтепродукты и газ.

Минфин рассчитывает, что принятие бюджетных правил приведет к снижению расходов бюджета с 21,5% ВВП в 2012 году до 19% ВВП в 2016 году, когда будет введена средняя скользящая цена на нефть, и до 18,8% ВВП в 2020 году.

В целом, полагает Минфин, реализация нового бюджетного правила позволит свести к минимуму влияние краткосрочных отклонений цены на расходы бюджета.

Мировые цены на нефть в понедельник падают на фоне сообщений о готовности Ирана возобновить переговоры по поводу своей ядерной программы. В воскресенье иранское гостелевидение сообщило, что Тегеран готов возобновить переговоры относительно своей ядерной программы с США, Китаем, Россией, Францией, Германией и Великобританией. По данным ТВ, переговоры начнутся в конце недели в Стамбуле.

Падение цен на нефть также обусловлено сообщениями об американском рынке труда. В минувшую пятницу министерство труда США заявило, что в марте было создано 120 тысяч рабочих мест, в то время как ожидалось около 200 тысяч. Это самый низкий рост числа рабочих мест с октября прошлого года.

В декабре прошлого года Евросоюз и США одобрили введение санкций в отношении Ирана за развитие ядерной программы. После этого цены на нефть выросли в среднем на 20%.