Чистый отток капитала в 2012 году может составить 10-25 млрд долларов, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
 
Чистый отток капитала в 2012 году может составить 10-25 млрд долларов, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
Вести

Чистый отток капитала в 2012 году может составить 10-25 млрд долларов, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Мы считаем, что из-за такого мощного оттока в первом квартале, причем, видимо, эта инерция может продолжиться и в апреле (отток), полностью нивелировать его вряд ли удастся. Поэтому отток по итогам года может быть от 10 млрд до 20-25 млрд долларов", - приводит "Финмаркет" слова замминистра.

"То есть мы, как и раньше, исходим из того, что будет приток капитала, в какой месяц он начнется, сейчас сказать сложно. Но большая часть оттока, который был в начале года, будет компенсирована, но вряд ли весь", - добавил он.

Отметим, что пока слова Клепача ничто не подтверждает. По данным ЦБ, чистый отток капитала в первом квартале 2012 года составил 35,1 млрд долларов.

Ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев также отметил, что мощный отток капитала в четвертом квартале прошлого года и первом квартале нынешнего стал неприятной неожиданностью для Банка России.

Особенно учитывая то обстоятельство, что отток происходит на фоне чрезвычайно высоких цен на нефть. По уточненным данным ЦБ, чистый отток частного капитала в 2011 году составил 80,5 млрд долларов, причем на последние четыре месяца прошлого года пришлось 48,5 млрд долларов.

"В какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые "тихие гавани". Однако обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил 12 млрд долларов, в то время как до кризиса в 2007-2008 годах он составлял 5,5 млрд долларов в год", - сказал Игнатьев.