Microsoft формирует мировое лобби против бесплатных программ
Прежде всего речь идет об операционной системе Linux и программах под нее, которые, как отмечает Wall Street Journal, представляют растущую угрозу для Windows
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Microsoft формирует мировое лобби против бесплатных программ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Прежде всего речь идет об операционной системе Linux и программах под нее, которые, как отмечает Wall Street Journal, представляют растущую угрозу для Windows
Архив NEWSru.com
 
 
 
За последний год продажи серверов с предустановленной Linux выросли на 6%, а с Windows - лишь на 1%
Архив NEWSru.com

Ведущий производитель платного программного обеспечения Microsoft проводит кампанию, направленную на лоббирование своих интересов в правительственных кругах. Интересны эти предельно просты: кампания направлена на то, чтобы отвратить государственные структуры, прежде всего американские, от экономии за счет использования бесплатного программного обеспечения с открытым кодом. Прежде всего речь идет об операционной системе Linux и программах под нее, которые, как отмечает Wall Street Journal, представляют растущую угрозу для Windows.

Среди конкретных мероприятий кампании WSJ называет пикировку с Департаментом обороны, в ходе которой MS употребила все свое влияние, чтобы воспрепятствовать, во-первых, принятию законов, разрешающих использование бесплатных программ, а во-вторых, выдаче грантов на адаптацию используемых программных продуктов под Linux.

Однако, как отмечает издание, даже для Microsoft настали трудные времена: довольно трудно запретить использовать бесплатные программы, особенно когда пример конкурентов вроде IBM показывает, что они нормально работают. Для продавцов персональных компьютеров, в числе которых IBM, Dell Computer и Hewlett-Packard, установки на компьютеры Linux вместо Windows дала экономию и позволила увеличить продажи. Причем за последний год продажи серверов с предустановленной Linux выросли на 6%, а с Windows - лишь на 1%.

Главный аргумент Microsoft против использования в правительственных структурах программ с открытым кодом кроется в условиях их лицензирования. Так называемая "general public license" (GPL) предусматривает свободный доступ ко всем модификациям программного обеспечения. В то же время для разработчиков платного обеспечения традиционная область деятельности - адаптация разработанных в университетах программ в рамках правительственных грантов. MS указывает, что если те будут разрабатывать свои программы под "открытый код", руководствуясь условиями GPL, то их забесплатно адаптировать для правительства никто не будет, и в конечном итоге пострадает прогресс.

"GPL, на мой взгляд, это плохо с любой стороны", - утверждает Джим Олчин (Jim Allchin), глава подразделения Microsoft, которое разрабатывает Windows.

Фанаты открытого кода, убежденные, что информация должна быть свободной, напротив, утверждают, что MS использует политическое давление для того, чтобы укрепить свою монополию на рынке персональных компьютеров. И приводят не менее весомые аргументы. В частности, один из распространителей Linux - компания Red Hat - указывает, что MS употребляет все свое влияние среди программистов, чтоб отвратить их от использования открытого кода.

Например, Билл Гейтс лично пообещал Индии "помощь" в размере 400 млн долл. в виде дотаций на программного обеспечения после того, как власти одного из штатов объявили о миграции на Linux.

В ЮАР Microsoft предоставляет бесплатное ПО 32000 школ - объявление об этом следует буквально днями после того, как Национальный совет по инновациям призвал правительство не платить США, а лучше выделить деньги местным программистам на адаптацию бесплатных программ.

В Microsoft, однако, заявляют, что эти дотации имеют большое социальное значение для развивающихся стран, а вовсе не направлены на "выжимание" Linux.

Ранее Microsoft заказала исследование авторитетной компании IDC, специалисты которой сравнили стоимость работы серверов под Linux и под Windows. Разумеется, оказалось, что под Windows на 10% дешевле - за счет лучше отлаженных средств по выявлению и устранению ошибок и неполадок. По данным Microsoft, расходы на покупку программ - это лишь 5% издержек на содержание компьютерных систем.