Россияне не готовы к пенсионной реформе, предложенной Минфином и ЦБ
Global Look Press
Россияне не готовы к пенсионной реформе, предложенной Минфином и ЦБ
 
 
 
Россияне не готовы к пенсионной реформе, предложенной Минфином и ЦБ
Global Look Press

Исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показало, что россияне не готовы к пенсионной реформе, которую разрабатывают Минфин и Центробанк, пишет газета "Известия".

78% опрошенных рассчитывают на любую государственную пенсию по достижении возраста, позволяющего уйти на заслуженный отдых, а 70% граждан считают, что ответственность за достойный уровень пенсии, достаточный для поддержания привычного уровня жизни, несет именно государство. Чуть меньше половины планируют подрабатывать, четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый - на заработки супруга или супруги.

Тем или иным образом участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей, готовы лишь 16%.

При этом в отношении будущей пенсии граждане настроены реалистично: лишь 8% опрошенных сейчас уверены в том, что их пенсии хватит на жизнь, а 43% опасаются, что не смогут свести концы с концами.

Руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова поясняет, что патерналистский менталитет характерен для россиян с давних времен.

"Идея личной ответственности за свою пенсию пока не находит отклик у населения. Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство", - говорит эксперт. Например, лишь каждый десятый знает о том, что источником дохода на заслуженном отдыхе могут быть поступления от накоплений в НПФ (негосударственных пенсионных фондах).

Стоит напомнить, что в конце сентября Центробанк и Минфин представили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает, что гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1 до 6% от своей зарплаты на свой счет в НПФ. Чтобы стимулировать развитие этой системы, Минфин предусмотрел льготу по НДФЛ.

Концепция - третья за последние 15 лет - предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что министерство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Газета обращает внимание на то, что выводы НАФИ не коррелируют с данными, на которые опираются разработчики новой пенсионной реформы.

Так, зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что более 70% опрошенных граждан посчитали предлагаемую систему привлекательной и выразили желание участвовать в такой программе в ближайшем будущем, а половина граждан заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений от 1 до 6 тыс. рублей и более.

В НАФИ, напротив, указывают на то, что нежелание заботиться о своей пенсии является принципиальной позицией, поскольку люди не верят в последовательность реформ из-за слишком частого их проведения.