Глава ЦСР Алексей Кудрин
 
Глава ЦСР Алексей Кудрин
©РИА Новости / Виталий Белоусов

После публикации "кремлевского списка" западные партнеры ввели для многих российских компаний дополнительные меры контроля, но в целом влияния на российскую экономику это не окажет, заявил журналистам в кулуарах съезда РСПП глава ЦСР Алексей Кудрин.

"Безусловно, он влияет, и сейчас на тех, кто попал в список, тоже влияет. Уже компаниям выставили дополнительные меры контроля со стороны западных партнеров и банков. То есть это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет", - приводит "Интерфакс" слова бывшего министра финансов.

Однако "ключевыми факторами являются наша собственная организованность и собственные правила внутри нашей страны", подчеркнул Кудрин. По его словам, компенсировать последствия внешних санкций должны "внутренние меры".

"Надеюсь, что этот список несущественно нарастит нам отрицательные последствия. Они уже есть, но надеюсь, что не будет эскалации новых санкций", - отметил Кудрин.

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров, включенный в список, как и все его коллеги по правительству, мыслит более оптимистично. "Что касается того списка, уже коллеги многие комментировали про "телефонные справочники". Поэтому будем исходить из того, что эти решения не должны повлиять на развитие нашего бизнеса", - сказал он журналистам в кулуарах съезда.

"Предполагать решение руководства другого государства - это дело просто неблагодарное", - ответил министр на вопрос о рисках введения санкций на основе доклада.

"Думаю, что ничего особенного здесь нет. Паники не надо создавать, все остальное хорошо", - сказал также включенный в список Владимир Лисин. "Спокойно отнесся. Не с пессимизмом", - прокомментировал он собственное включение в перечень.

Еще один участник американского списка, глава "Лукойла" Вагит Алекперов, полагает, что западные партнеры станут более осторожными. "Я не понимаю принципа формирования этого списка. Конечно, это не влечет ничего хорошего, потому что "Лукойл" работает на глобальном рынке. Конечно, наши партнеры будут более тщательно подходить к сделкам с нашей компанией. Мы пока не оценили опасность, может быть будет задержка по согласованию кредитных ресурсов, привлечения средств для наших проектов", - сказал он журналистам.

"Это уже реальный список, сам факт существования этого списка - это уже негатив", - добавил Алекперов. В то же время миллиардер отметил, что банкиры пока не запрашивали дополнительных документов.