Минфин будет стимулировать расчеты в российской валюте
 
Минфин будет стимулировать расчеты в российской валюте
Moscow-Live.ru

Минфин будет стимулировать расчеты в российской валюте. В условиях ограничений нужно развивать не биткоин или другие криптовалюты, а рубль, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на съезде РСПП.

"Будем работать в той части, чтобы развивать и стимулировать расчеты в рублях, потому что сейчас в условиях всех ограничений, безусловно, расчетная единица рубль становится более привлекательной. Сейчас говорят, давайте биткоины, еще какие-то криптовалюты развивать. А что их развивать, когда есть у нас рубль? Пожалуйста, если есть какие-то ограничения, всегда можно купить рублевый инструмент или рубль на бирже и производить эти расчеты, никакие ограничения на эти транзакции не распространяются", - цитирует министра ТАСС.

Кроме того, Минфин России планирует упростить налоговое законодательство и регулирование в области валютного контроля, пообещал Силуанов съезду РСПП. "Будем упрощать и налоговую отчетность по зарубежным счетам компаний, и упрощать то законодательство, которое еще в советские времена разрабатывалось", - сказал он.

Министр финансов отметил, что изменения преимущественно коснутся репатриации валютной выручки, так как это устаревшая норма.

"В этом году увидите подвижки и существенные изменения в области валютного контроля, в части особенно репатриации валютной выручки. Ну, устаревшая это норма, устаревшая, которая и легко обходится. И у нас сейчас нет никаких целей обязательно загонять эту выручку в Россию, чтоб она опять при необходимости инвестировалась в какие-то зарубежные активы. Поэтому в этой части будем работать", - заявил глава Минфина.

Налоговая нагрузка для добросовестных налогоплательщиков в следующие шесть лет будет снижаться, также пообещал министр.

В предыдущие шесть лет основные базовые ставки по налогам практически не менялись, хотя индексировались акцизы и появился налог на движимое имущество. "Для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться", - сказал он.

Ранее Силуанов говорил, что налоговую систему в России необходимо скорректировать так, чтобы существенно не менять ее следующие шесть лет. По словам главы Минфина, эти корректировки не будут увеличивать налоговую нагрузку, а перед тем, как внести их в Госдуму, Минфин проведет консультации с российским бизнесом.