КПРФ предложила Госдуме запретить добывать нефть в Черном море, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, депутата Андрея Андреева
 
КПРФ предложила Госдуме запретить добывать нефть в Черном море, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, депутата Андрея Андреева
НТВ

Коммунисты предлагают полностью запретить добычу нефти в Черном и Азовском морях до 1 января 2015 года. Соответствующую поправку в закон "О недрах" в пятницу внесла в Госдуму группа депутатов от фракции КПРФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, депутата Андрея Андреева.

Безопасность добычи нефти на шельфе оказалась в центре внимания мировой общественности после аварии на платформе ВР в Мексиканском заливе, угрожающей региону экологической катастрофой.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, документ подготовлен для предотвращения возможных негативных последствий, к которым может привести разработка континентального шельфа в акваториях Черного и Азовского морей.

"Особую актуальность данный вопрос приобретает в связи с организацией и подготовкой проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи в 2014 году", - говорится в записке.

В этой связи коммунисты предлагают дополнить восьмую статью закона "О недрах" положением, согласно которому "пользование недрами на континентальном шельфе РФ в акваториях Черного и Азовского морей полностью запрещено до 1 января 2015 года".

Скорее всего, законопроект будет негативно воспринят российскими нефтедобывающими гигантами – в частности, государственной "Роснефтью". Недавно она договорилась с американской Chevron о совместной разработке черноморского шельфа, а в конце прошлого года подписала аналогичное соглашение с Абхазией.