Компания Pearlgreen Limited, принадлежащая основному владельцу и председателю совета директоров "Северстали" Алексею Мордашову, продала организатору размещения Goldman Sachs на бирже ​в Лондоне и Москве 2,1% акций "Северстали" с 2-3-процентным дисконтом
 
Компания Pearlgreen Limited, принадлежащая основному владельцу и председателю совета директоров "Северстали" Алексею Мордашову, продала организатору размещения Goldman Sachs на бирже ​в Лондоне и Москве 2,1% акций "Северстали" с 2-3-процентным дисконтом
©РИА Новости / Алексей Куденко

Компания Pearlgreen Limited, принадлежащая основному владельцу и председателю совета директоров "Северстали" Алексею Мордашову, продала организатору размещения Goldman Sachs на бирже ​в Лондоне и Москве 2,1% акций "Северстали" с 2-3-процентным дисконтом, следует из сообщения на сайте биржи.

Акции оценены для размещения в 885,35 рубля за бумагу и 14,97 доллара за депозитарную расписку GDR. Организатор назвал цену акций для продажи инвесторам или размещения на бирже. Как отмечает РБК, таким образом, миллиардер выручит около 270 млн долларов. По итогам продажи его доля в капитале компании сократилась до 77%, ранее ему принадлежало 79,2% "Северстали".

О том, что структура Мордашова продает в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок около 18 млн акций и GDR на акции металлургической компании, накануне сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах. Позже информацию о сделке раскрыл ее единственный букраннер, Goldman Sachs.

Рыночная стоимость выставленного на продажу пакета составляла 276 млн долларов исходя из цены закрытия торгов в среду (15,35 доллара за GDR, 911,5 рубля за акцию). Отмечалось, что для расчетов за акции с листингом на Московской бирже будет использован курс 59,14125 рубля за доллар.

В комментарии, который распространила "Северсталь", сообщалось, что сделка по продаже акций должна предоставить больше уверенности "нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций, а также потенциально может раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании". В настоящее время free float "Северстали", по данным компании, составляет 20,8%. Ее акции входят в индекс MSCI Russia.

Мордашов владеет многочисленными активами, не связанными с бизнесом "Северстали", как в России (среди них "Силовые машины", "Свеза", ритейлер "Утконос", онлайн-сервисы, золотодобывающая Nordgold с месторождениями в РФ, Казахстане, Африке, миноритарные доли в Tele2 и НМГ), так и за рубежом (туристическая TUI Group).

Состояние бизнесмена влиятельный журнал Forbes в июле 2017 года оценивал в 16,8 млрд долларов, поставив его на первое место в списке самых богатых россиян.