Минэкономразвития РФ снизило ожидания по инфляции на 2017 год с 2,7-3,2% до 2,5-2,8% после выхода октябрьской статистики Росстата
 
Минэкономразвития РФ снизило ожидания по инфляции на 2017 год с 2,7-3,2% до 2,5-2,8% после выхода октябрьской статистики Росстата
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития РФ снизило ожидания по инфляции на 2017 год с 2,7-3,2% до 2,5-2,8% после выхода октябрьской статистики Росстата. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг министр экономического развития РФ Максим Орешкин журналистам в кулуарах встречи министров торговли АТЭС во вьетнамском Дананге.

"У нас был прогноз 2,7-3,2%. Сейчас мы видим диапазон 2,5-2,8%. Ожидаем, что инфляция в годовом выражении до конца года останется ниже 3%", - сказал министр.

Как сообщалось, в октябре инфляция в РФ составила 0,2%, а в годовом выражении снизилась до 2,7% с 3% в сентябре. "Инфляция в октябре составила 2,7% в годовом выражении. Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе прогноза и опускается даже ниже нижней границы нашего прогноза", - сообщил министр.

"Мы видим отсутствие эффекта колебаний курса рубля на динамику (инфляции). По тому же октябрю мы видим, что базовая инфляция, монетарная инфляция находится около 2%, что гораздо ниже целевого уровня (таргет 4%), если тренд остается", - добавил Орешкин.

О том, что октябрьская инфляция вышла за пределы ожиданий "вниз", стало понятно 1 ноября после публикации Росстатом менее точной оценки индекса потребительских цен (ИПЦ) на 24-30 октября, пишет газета "Коммерсант". Если за неделю до этого ИПЦ после нескольких недель нулевого прироста вырос на 0,1%, то в последнюю неделю октября он был ниже.

Как отмечает издание, главная проблема инфляции ниже прогнозной пока практически политическая. Снижение годового ИПЦ при демонстрируемой Банком России скорости снижения ключевой ставки формально приводит к росту реальных процентных ставок.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в Госдуме подтвердил позицию эмиссионного банка, состоящую в том, что нынешние значения ИПЦ рассматриваются как находящиеся "вблизи" инфляционного таргета ЦБ, отклонение инфляции от него на 1,3 п. п.- сочетание случайных факторов, действие которых исчерпается к концу 2017 года, после чего ИПЦ будет приближаться к 4%. По мнению аналитиков, ЦБ в декабре снизит ставку на 0,25 п. п.

В статье говорится, что пока полемика ЦБ и Минэкономики практически безопасна для экономической политики. Сигналом к ее обострению может послужить изменение Минэкономики инфляционных прогнозов на 2018 год, так как ЦБ закладывает в прогнозы 4% инфляции, ориентируясь, что именно таким будет результат его решений по ключевой ставке. Другой вариант развития событий - переход ЦБ к обсуждению нового таргета по инфляции, "европейским" 2%, пишет "Коммерсант".