Нефть усилила рост после остановки добычи на крупнейшем месторождении нефти в Ливии
 
Нефть усилила рост после остановки добычи на крупнейшем месторождении нефти в Ливии
Global Look Press

Нефть в понедельник усилила рост после остановки добычи на крупнейшем месторождении Ливии - Шарара - спустя лишь неделю после возобновления производства на нем, передает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:43 по московскому времени поднялась на 0,44 доллара (0,8%) - до 55,68 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,36 доллара (0,69%) - до 52,60 доллара за баррель.

По данным источников, трубопровод, соединяющий месторождение с экспортным терминалом в порту Аз-Завия, прекратил работу в воскресенье по неизвестным причинам.

Отметим, в марте вооруженные люди заблокировали трубопровод в порт Аз-Завия на несколько дней, из-за чего ливийской государственной нефтекомпании National Oil Corp. (NOC) пришлось объявить форс-мажор по поставкам нефти. Тогда же, по данным ряда источников, добыча на западноливийских месторождениях Шарара и Вафа была приостановлена в результате вооруженных протестов. Это привело к снижению производства на 252 тыс. баррелей в сутки. Перебои в поставках из Ливии в марте вызвали рост нефтяных котировок.

В начале апреля ливийская NOC сообщила о сокращении добычи нефти на месторождении Шарара до 200 тыс. баррелей в сутки (б/с) из-за форс-мажорных обстоятельств.

Перебои в работе трубопровода могут подорвать добычу нефти в стране, лишь недавно вернувшейся на нормальный уровень - около 700 тыс. б/с, полагают эксперты.

Добычу нефти на месторождении Шарара, помимо NOC, ведут Repsol SA, Total SA, OMV AG и Statoil ASA. Производительность месторождения составляет 330 тыс. б/с.

С другой стороны, рост буровой активности и добычи нефти в США подрывает усилия ОПЕК и 11 не входящих в группу производителей, включая Россию, ранее договорившихся сократить добычу в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки ради поддержания цен на сырье.

Снижение поставок из ОПЕК позволяет США наращивать объем собственного экспорта, который в феврале вырос до рекордных 1,1 млн баррелей в сутки. Другие добытчики, в том числе Бразилия, также не преминули воспользоваться действием глобального нефтяного пакта и нарастили экспорт. Так, поставки нефти из Бразилии с февраля 2016 года выросли на 65% и превысили рекордную отметку в 1,46 млн баррелей в сутки.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США выросло за неделю, завершившуюся 7 апреля, на 10 единиц - до 672. Это самый высокий показатель с августа 2015 года.

Банк Goldman Sachs прогнозирует, что добыча нефти в США вырастет в годовом выражении на 215 тыс. баррелей в сутки в 2017 году.