Арбитражный суд Башкирии отказал "Роснефти" в ограничении времени выступления сторон в суде с АФК "Система" 15 минутами
C 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность
 
 
 
Арбитражный суд Башкирии отказал "Роснефти" в ограничении времени выступления сторон в суде с АФК "Система" 15 минутами
Global Look Press
 
 
 
C 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность
Global Look Press

Арбитражный суд Башкирии отказал "Роснефти" в ограничении времени выступления сторон в суде с АФК "Система" 15 минутами, передает ТАСС. "В удовлетворении ходатайства об установлении регламента 15 минут или меньше отказать. Если представители будут дублировать друг друга по выступлениям, суд имеет право их прервать", - решила судья Ирина Нурисламова.

"Роснефть" ранее заявила в ходе заседания, что для представления позиции каждой стороне будет достаточно 15 минут, что соответствует общей практике. "Представителей ответчиков все больше, они дублируют друг друга", - добавил представитель "Роснефти". В заседании участвуют 10 представителей соответчиков.

АФК "Система" и "Система-Инвест" выступали против этого заявления, иронично заметив, что истцы могли предложить им и 30 секунд на выступления. "Если они хотят лишить нас права представлять доказательства в этом процессе, наверное, скоро они захотят лишить права выступать здесь. С точки зрения соблюдения принципа состязательности наше право на выступление не может быть ограничено каким-либо периодом времени", - сказал представитель "Система-Инвест".

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 миллиарда рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

"Роснефть" и контролируемая ею "Башнефть" подали иск к "Системе" в мае 2017 года, требуя компенсации убытков, причиненных "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 году. Сумма исковых требований изначально составила 106,6 миллиарда рублей, но затем увеличилась до 170,6 миллиарда. Такая сумма сложилась, как считают в "Роснефти", из-за реорганизации "Системой" башкирской компании в 2014 году.

По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (ПАО "МТС", "Медси" и "БЭСК") наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 миллиардов рублей, то есть с запасом почти в 15 миллиардов рублей, а по оценке владельца арестованных активов - на 75 млрд.

АФК "Система" назвала иск "Роснефти" необоснованным. Корпорация заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила отказ сначала в суде Башкирии, а затем и в апелляционном суде в Челябинске. Ранее суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.

9 августа АФК "Система" попросила передать рассмотрение иска "Роснефти" другому суду. Ответчики пояснили, что 8 августа заявили отвод судье Ирине Нурисламовой, которая ведет дело по иску "Роснефти" к "Системе". Однако председатель Арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов отказал в удовлетворении заявления об отводе. При этом, вопреки ст. 25 АПК РФ, в судебном заседании вопрос об отводе не обсуждался, мнение сторон судом заслушано не было. Заявление об отводе было рассмотрено без участия сторон.