Россия с января начнет сокращение добычи нефти по договоренности ОПЕК и стран вне картеля
 
Россия с января начнет сокращение добычи нефти по договоренности ОПЕК и стран вне картеля
Reuters

Россия уже с января начнет постепенное снижение добычи нефти. При этом, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, одномоментно в течение месяца возможно сокращение добычи только на 50-100 тысяч баррелей в сутки, тогда как конечная цель перед Россией - снизить добычу на 300 тысяч баррелей, передает ТАСС.

По словам Новака, к 31 марта Россия снизит добычу нефти уже на 200 тысяч баррелей в сутки. Для достижения этих показателей Минэнерго создаст группу мониторинга контроля добычи нефти внутри страны.

"Мы будем жить в постоянном режиме мониторинга и принятия решения. Вместе с компаниями будем создавать мониторинговые группы", - рассказал министр.

Окончательный график сокращения добычи нефти будет утвержден после встречи Новака с нефтяниками на следующей неделе. "Разные варианты, разные ситуации у компаний", - пояснил министр, добавив, что в основном решение об объеме будет принято исходя из пропорции добычи нефти конкретных компаний в общем объеме добычи в России.

Ранее в субботу страны вне ОПЕК договорились сократить добычу на 558 тысяч баррелей в сутки. При этом Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей. Суммарный же объем сокращения добычи ОПЕК и стран вне картеля составит 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех на пресс-конференции по итогам министерской встречи ОПЕК со странами вне картеля в Вене заявил, что ситуация на мировом рынке нефти в 2017 году будет значительно лучше, чем в 2016-м. "Мы видим ребалансировку рынка, позитивные изменения на глобальном рынке", - отметил аль-Фалех.

Он также выразил надежду, что страны, подписавшие соглашение о сокращении добычи, не будут нарушать договоренности. "Нужно показать абсолютное и стопроцентное соблюдение соглашения. Я надеюсь, мы будем соблюдать все свои обязательства. Как будущий президент ОПЕК я сделаю все возможное для этого", - подчеркнул представитель Саудовской Аравии.

По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салеха ас-Сада, контроль за добычей нефти в рамках соглашения возьмет на себя специальный комитет. Дата первого его заседания будет объявлена в ближайшие дни.