Лукашенко о кредитах: "нам Запад дает в три раза выгоднее России"
 
Лукашенко о кредитах: "нам Запад дает в три раза выгоднее России"
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг утверждения о том, что республика в ближайшее время может перейти на российский рубль в качестве единой валюты союзного государства с РФ. "Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль (белорусский рубль – прим. ред.) был, есть и пока будет", - заявил президент во вторник в Гродненской области, передает "Интерфакс".

Белорусский президент пояснил, что в ходе недавних саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве речь шла о необходимости использования российского рубля в качестве резервной региональной валюты. "Сейчас для России хороший момент сделать российский рубль региональной валютой", - считает глава белорусского государства.

- Лукашенко об оппозиции: некоторые "отморозки" просто раскачивают народ

"У нас сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки российскими рублями, а не долларами и евро, - отметил Лукашенко. - Почему еще 7-8 млрд долларов мы не можем во взаиморасчетах заместить российским рублем".

"Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями", - сказал президент.

Говоря о предоставленном Россией кредите в 2 млрд долларов, Лукашенко отметил: "Что за подарок мы получили от России. LIBOR+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR+0,75%. Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия".

Ставка LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской Банковской Ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.

При этом глава государства заявил: "Если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 млрд долларов на поддержку. Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя".

Комментируя утверждение о том, что белорусская сторона пошла на уступки России, получив от нее льготные условия, Лукашенко сказал: "А какие экономические уступки мы получили от России?".

Он напомнил, что в свое время "Россия ввела пошлину на поставки нефти в Белоруссию, отойдя от соглашения о равных условиях для субъектов хозяйствования, в три раза повысила цены на газ". "Это что, подарок? Сегодня цены на углеводородное сырье во всем мире упали, и сегодня мы имеем возможность получать углеводородное сырье ниже, чем это было ранее", - сказал Лукашенко.

"Да, мы не платим за газ столько, сколько платит Украина или Германия. Ведь у нас отношения с Россией очень близкие", - добавил президент Белоруссии, напомнив о взаимодействии двух стран в сфере ПВО, обороны. "Если бы платили как Украина или Германия, то это был бы полный абсурд", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко об оппозиции: некоторые "отморозки" просто раскачивают народ

Говоря о высказываниях представителей белорусской оппозиции о том, что якобы президент Белоруссии пошел на уступки России и продал суверенитет, глава белорусского государства заявил: "Некоторые "отморозки" просто раскачивают народ. Они что, хотят рыбку съесть и еще что-то? Так не бывает, если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ".

"Они (оппозиция – прим. ред.) заявляют, что суверенитет продал, людей в "горячие точки" отправил. Меня всегда в этом упрекали. Но хоть один ребенок, или ваш близкий человек поехал в эти ваши "горячие точки". Ни один", - подчеркнул Лукашенко.

"Если вы хотите, чтобы вам кто-то пошел навстречу и что-то подешевле сделал, то и вам надо идти навстречу и делать для этих людей дешевле. В противном случае, надо переходить на мировые цены как Германия, тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки", - заявил президент Белоруссии.

Кроме того, он заявил, что в ходе недавнего заседания Высшего Госсовета Союзного государства не вел никаких тайных переговоров. "Что касается каких-то тайных переговоров, то я никогда за годы своего президентства ни с кем никаких тайных переговоров не вел. Есть часть переговоров глав государств, которые носят закрытый характер, но чтобы где-то тайно, втихую по важнейшим для страны вопросам я вел переговоры, то это не похоже на меня. Я был всегда откровенен и искренен. Никакого тайного сговора там не было", - сказал Лукашенко.