Большинство экономистов считают неминуемым обвал большинства макроэкономических показателей Краснодарского края после Олимпиады, пишет ИА "Финмаркет". Однако на общероссийских показателях это скорее всего не скажется
 
Большинство экономистов считают неминуемым обвал большинства макроэкономических показателей Краснодарского края после Олимпиады, пишет ИА "Финмаркет". Однако на общероссийских показателях это скорее всего не скажется
Global Look Press

Большинство экономистов считают неминуемым обвал большинства макроэкономических показателей Краснодарского края после Олимпиады, пишет ИА "Финмаркет". Однако на общероссийских показателях это скорее всего не скажется.

Впереди новые мегапроекты, ближайший - чемпионат мира по футболу 2018 года. Под него на карте страны появятся новые точки такого же временного роста в лучшем случае без отрицательной экономической отдачи.

После 2014 года потребуются большие инвестиции для того, чтобы сохранить все созданное в Сочи, и не только спортивные объекты. Для нового курорта нужны новые туристы. Перетянуть отечественные потоки из Турции, Греции и Египта - очень сложно: там отдыхать дешевле и инфраструктура там совсем другая.

Из сибирских и уральских городов стоимость только перелета в Сочи сопоставима с ценой полного турпакета в Турции. Иногда туры туда продаются ниже себестоимости перевозки. Попробуйте в таких условиях раскрутить Сочи, недоумевают эксперты агентства.

С другой стороны, прибавка к ВРП Краснодарского края составила 15%, регион в отличие от соседей не заметил кризиса, объемы строительства догнали столичные.

Макроэкономические показатели Краснодарского края стали заметно меняться с 2009 года. Решение о проведении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи было принято в середине 2007 года; 2008 год, видимо, ушел на раскачку и подготовку проектов.

До 2009 года темпы роста инвестиций в крае много лет имели довольно высокий уровень корреляции с аналогичными показателями соседних Ростовской и Волгоградской областей. Однако в 2009 году Кубань не почувствовала наступление кризиса: в Волгоградской области инвестиции в постоянных ценах упали на 16%, в Ростовской области - на 14%, а в Краснодарском крае выросли почти на 12%.