Минэкономразвития готовит для легкой промышленности "переквалификацию" крупного бизнеса в средний
 
Минэкономразвития готовит для легкой промышленности "переквалификацию" крупного бизнеса в средний
©РИА Новости / Александр Поготов

Предприятия легкой промышленности с численностью работников больше 250 человек смогут быть переквалифицированы из крупного бизнеса в средний. Такой законопроект подготовили в Минэкономразвития, пишет газета "Известия". Идея в том, чтобы открыть предприятиям легпрома доступ к дешевым кредитам и программам господдержки. Ткацкие производства получат преференцию в пилотном режиме; в случае успеха практика может быть распространена и на другие отрасли.

Легкая промышленность станет своего рода "пилотом", рассказал газете источник в правительстве. В конце прошлого года "Опора России" предлагала тотально пересмотреть критерии отнесения бизнеса к среднему, расширив их до 500 человек сотрудников и 4 млрд рублей выручки. Однако пойти на такое масштабное изменение власти оказались не готовы, но льгота будет дана отдельным отраслям, где она обоснована.

В России сейчас действует несколько механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, однако легпром из-за своей специфики не может ими воспользоваться.

Критерии среднего бизнеса - это численность сотрудников до 250 человек и выручка до 2 млрд рублей. Если выручка ткацких фабрик укладывается в эти параметры, то численность сотрудников там почти всегда в два-три раза больше. Из-за этого предприятия легпрома не вправе получать дешевые кредиты.

Изменить ситуацию и призван законопроект МЭР, разрешающий признавать средним бизнесом предприятия с численностью сотрудников больше 250 человек. По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, мера позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

По данным базы "СПАРК Интерфакс", в 2015 году в стране было 138 предприятий легкой промышленности, имеющих выручку менее 2 млрд рублей и численность работников более 250, но менее 1000 человек. Все они при реализации инициативы МЭР и МПТ смогут получить льготное финансирование.