Правительство РФ сняло запрет на экспорт лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции
 
Правительство РФ сняло запрет на экспорт лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции
Global Look Press

Правительство РФ сняло запрет на экспорт лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции. Соответствующее поставление за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства, передает РИА "Новости".

Документ вносит изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции и запрещенных к ввозу в Россию. "Подписанным постановлением из перечня исключены отдельные виды товаров. В частности, исключены гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров", - поясняется в справке к постановлению.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Турции Бинали Йылдырым обсудили по телефону облегчение доступа промышленных и сельскохозяйственных товаров на рынки двух стран. В пятницу Россию посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что главы государств обсудят среди прочего торгово-экономическое сотрудничество.

Запрет на ввоз в Россию из Турции ряда продуктов был введен с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС Су-24 в Сирии.

В октябре правительство РФ разрешило допустить на рынок страны ряд турецких продуктов, например косточковые культуры и цитрусовые.

В декабре прошлого года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что запрет на поставки помидоров пока остается в силе.

"Мы с ними обсуждали баклажаны, перец, кабачки и салат. По помидорам не можем, потому что они нам Анталью и кучу теплиц (предложат)", - сказал он, отвечая на вопрос агентства о том, по каким турецким продуктам наиболее вероятна отмена запрета на ввоз в Россию.

Ведомство, по словам его руководителя, считает, что поставки овощей в Россию должны быть разрешены только крупным сельхозпроизводителям из Турции, поскольку качество их продукции проще контролировать.

Ранее Минсельхоз РФ предложил отсрочить возобновление ввоза в Россию турецких томатов на два-три года. Необходимость отсрочки импорта турецких томатов, по словам чиновников, связана с инвестиционным циклом в российском тепличном хозяйстве: нужно время, чтобы отечественная продукция стала конкурентоспособной.